任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年9月27日 星期二

陸羽仁 - 一葉知秋 運費急落警示周期股逆轉|金融High Tea

中秋假期前夕,港股上周五在跌穿19000點後反彈,報收19362點,大市連跌兩周。恒指在最後一個交易日回升超過500點,主要是內地經濟數據反映通脹壓力不大,市場認為中央有空間推出刺激措施。不過,放假期間未見有降準等大動作推出。
航運建材股有機會見頂

自聯邦儲備局主席鮑威爾在全球央行行長會議放鷹後,美國利息走向一直維持看漲,美股對利息趨高卻似乎逐步適應,在資金回流、美匯高企下,3三大指數上周連升第三日,並扭轉過去3個星期的跌勢。杜瓊斯指數上周五收報32151點,單日大升377點,納斯達克指收報12112點,升250點,標準普爾500指數收報4067點,升61點。總結全星期,杜指升近2.7%;標普500指數上升3.6%,納指上升4.1%,升幅都是六個星期來最大。

聯儲局放鷹令美國以至全球增長罩上陰影,即時影響是貨運需求。過去一個月,代表貨櫃運費的波羅的海指數持續向下,令航運股反覆向下,東方海外(316)連跌7天,累跌19%,最低見141元,收報144.7元。這情況在中秋前夕的傳統出口日子更加明顯。

據台灣《經濟日報》引述上海航交所公佈的上海出口集裝箱指數(SCFI)按周跌10%,遠東到美西線跌幅加劇到12%。該報形容全球貨櫃輪運價在8月份出現雪崩,跌幅一周比一周大。中秋節、農曆新年這些亞洲傳統節日是趕貨日子,今年卻完全不見趕貨潮。美國線全面潰敗,成為跌幅最大重災區,已是連續五個星期下跌,由於歐美航線運費下挫,供過於求,部份運力轉到亞洲或南美線,令這些航線運費開始承受壓力。歐洲因為俄烏戰爭和天然氣短缺,運費同樣受壓。

業界指,全球港口擠塞及物流混亂其實並未解決,只是通脹及放緩令定單減少,貨運量急降,所以運力仍供過於求。運費變化很難預測,傳統上11月是另一個付運高峰期,屆時對景氣會有較清晰的顯示。

過去兩年係傳統周期股的黃金歲月,航運、煤炭、鋼鐵、石油、建材都造好。去年起不同的周期開始出現調整,好似建材水坭就受能源成本上升、需求下跌拖累,好似中國建材(3323)股價由高位回落,今年6月底的中期盈利下調逾30%。鋼鐵金屬股同樣出現行業周期下行,由於建材、鋼鐵、玻璃都需要使用大量能源,在能源價格攀升上,行業周期有可能向下,相關股價部份已反映負面因素,部份仍然未全部反映出來,值得買周期股的投資者留意。

運費對貨物成本有影響,同時反映全球貿易狀況,從航運市場可以看到經濟狀況有暗病。本來,物流及港口擠塞會推高運費,但現在出現應升不升,顯示消費者開始無法承擔各種成本上升。

美國財金官員決定犧牲景氣以壓低物價,相信對貿易打擊會逐步浮現,內地一向倚賴出口與投資兩個引擎推動增長。可見將來,中國出口都會承受壓力,唯有靠第三大引擎內部消費去支撐。
美國「好得閒」可與中國周旋

這次港股一度跌破19000點,本地股和內地科網股受壓,反而大型國企股包括中移動(941)、中海外(688),三桶油表現相對較穩,這些公司背後有國家支持,加上業務主要在內地,所以受的衝擊較少,所以股價跑贏大市。

陸羽仁中秋與熟悉美國狀況的美國財主交流,財主形容中美現在關係相當差。他的觀點是俄羅斯現在在歐洲開仗,美國受的影響其實不大,因為美國有糧食,有能源,受俄羅斯打石油糧食戰的威脅不大,所以「好得閒」,大有空間與中國周旋。

財主話如果美國要與中國開戰,除了打熱戰,還有很多戰線可以開火,好似科技、貿易等領域,實際上這些範圍的對抗已經開始,所以未來幾年中美關係令人擔憂,這對出口和貿易都會有影響。聽完財主咁講,就明白點解國企龍頭股在跌市中能夠成為避風塘。
陸羽仁

hd