陸羽仁 - 人仔破7抵銷寬疫刺激|金融High Tea

港府在假日期間放出風聲,會積極考慮「0+7」入境方案,本來對股市是比較好的消息,但受制美國上周再插,加上人民幣跌穿7算,A股回軟,港股再度下插創半年低位,低位撈貨的投資者要繼續捱價。

特區政府這兩日對防疫措施鬆口,表面睇與負責防疫的局長盧寵茂醫生先前痛斥新變種病毒死亡率同流感相若是誤導的立場有出入。高人話政府強調「新冠不是流感」是想叫人去打針,加上輸入個案只佔總體個案1.5%,放寬入境限制對抗疫影響不大,對經濟有幫助,所以想盡快做。

中環茶友指商界在加息、股跌、樓跌下逐漸失去耐性,不斷游說政府。政府不敢怠慢,全力在抗疫和經濟中維持平衡。
高盛估A股表現勝H股

無論官商背後如何互動,從當局放出「0+7」有得傾,從做生意角度是好消息,因為由外地入境無需隔離,只需要7天醫學觀察,觀察期間可以返工可以開會,只是不能去餐廳除罩食飯,出埠機會成本大減,令香港對外聯繫有所改善,對股市應有提振作用。無奈是今個星期是歐美央行議息期,外圍陸續加息,加上人民幣幣值滑落,內地A股回軟,令港股開市就跌。

高盛發表報告,話在過去的黨代會之前月份,MSCI中國指數一般有大約2%的回報率,大宗商品周期類股和部份消費類股表現良好。但今次該指數本月迄今已下跌超過8%,表現不及地區和全球股市。預計今次「二十大」後政策不會發生重大變化,但表示人事變動落定,可能會改善政策協調和更有效實施。從策略上來說,內地A股比境外H股處境更好,因為外資持股比例較低,對外部風險因素的敏感度較低,特別是「國家隊」手頭有近4000億元閒置資金,有能力在A股下行時提供支持。

今次高盛發表的報告,比過去用利好或利淡的簡單二分法細緻一些,主要是現在股市面對的因素非常複雜和多變,最直接是近日外資由內地流出,加上美元獨強,造成人民幣偏軟,對美股以外的其他資產自然構成壓力。昨日港股在「0+7」的好消息下仍然要跌,很大程度受人仔腳軟影響。陸羽仁覺得,人仔跌到7.2左右有支持,到時股票會稍為好轉。

恒生指數收跌195點,報18565點,收逾半年低,憧憬11月前放寬檢疫,復常概念股向好,國泰(293)升1.1%;九倉置業(1997)創四個月高,全日升1.2%;摩通轉軚將周大福(1929)評級由「減持」大升至「增持」,目標價由12元大幅上調至19元。周大福全日飆6%,報15.38元,為表現最佳藍籌股。

國企指數跌82點,報6338點,科指曾低見3760點,刷新逾4個月低位,收報3778點,跌79點,連跌兩日累挫4.7%。大股騰訊(700)降1.4%,報289元;美團(3690)下滑1.5%,報169.4元;PCAOB據報抵會計師行港辦公室審查中企底稿,阿里巴巴(9988)急挫3.6%,報83.7元; 網易(9999)同跌3.6%,報127.4元;京東(9618)跌2.5%,報217.4元。
生科股壞消息未完繼續插

多隻生科股捱沽,香港上市生物科技指數全日急跌3.4%。上周大跌22%的藥明生物(2269)再跌5%,報49.25元。大摩降康希諾(6185)目標價,全日瀉7%,報50.2元;騰盛博藥(2137)插9%,報6.07元;嘉和生物(6998)大瀉21%,報1.89元。藥股同科網股一樣,是投入大、派息低的板塊,在利息向上時最受資金撤退影響。不同的是科網股跌幅比較早,而且科網股燒錢的狀況無生科股咁厲害,加上美國現在把打壓矛頭指向生物制藥,負面消息未完全消化,所以撈這個板塊風險仍高,特別是未有派息賺錢能力的概念股。
陸羽仁

hd