陸羽仁 - 跌完避風塘股或有反彈|金融High Tea

美國聯儲局變成猛鷹,不斷放出強硬加息言論,令美股持續受壓。港股昨日開市又向下插,再創今年低位,午後借A股回升收復失地,大市在超賣下似乎正等待一個炒反彈機會。
港鐵瘦身屬不幸中大幸

聯儲局最近對華爾街擺出強硬態度,美股3大指數接連跌入熊區,總統拜登直言美國經濟強勁,令人相信美息仍未見頂,大家開始覺得炒得太旺,等如逼央行加息,華爾街大戶一時難攖其鋒,個個先避一避。在外圍股市回軟下,港股昨日一度跌206點,低見17648點,再創近11年新低,之後外電傳出中國監管部門近日「窗口指導」券商,在「二十大」前避免大規模拋售股票,藉此維持市場穩定。

外電說法不易證明,但合乎內地行政主導做法。美國係全球金融霸主,在利率和貨幣政策有最強話語權,可以透過市場機制呼風喚雨。內地係新興主要經濟體,要完全靠市場影響力去維持運作穩定,幾乎不可能,過去多年已建立一套行政引導方法,而且屢屢見效,這次面對美國強力加息,中國亦有自己一套應對方法。摩根士丹利最新估計,考慮到嚴格防疫措施已使收入增長明顯放緩,以及青年失業率急劇上升,這些結果與「共同富裕」政策目標相悖,北京防疫策略須作出轉變,預計政策制定者在未來幾個月採取準備措施,以保證明年春季能夠全面放開防疫限制。相關準備措施包括重新開展疫苗接種活動,重塑公眾對新冠病毒看法,以及確保充足醫療供應等。

大摩預計今年第三季至明年首季,預計中國經濟增長仍低於3%,如果中國從明年春季起重新開放,估計明年下半年GDP增長將提升至5.5%。

在監管部門提醒,A股反彈下,恒指由跌轉升,微升5點,報17860點;國指倒升12點,報6150點;科指倒升20點,報3667點。在指數轉向前,多隻股份出現1年低位,不少為業務穩陣的避風塘股,包括港鐵(066)收報37.15元,跌3%;領展(823)收報56.65元,跌4%,這些股份被視為派息穩定,是最遲沽售的股份類別,跌到這些股份,多少反映沽售已排到隊尾。如果有大壞消息出現,個市會出現另一輪下跌,再由弱勢股跌起,但更大可能是等候消息先彈一彈。

喺呢批最後跌的大股中,港鐵累積跌幅相對少,本來這兩年集團地產項目踏入收成期,應該肥到着唔到襪,好有機會迭創新高,可惜2019年先遇上社會事件,跟住碰上疫情,打斷業績爆升的美夢,但相對亦緩和公司受到負面因素衝擊。
A股造好帶動餐飲股

港鐵大股東是政府,雖然是「親生仔」,但一向對政治敏感,現時雖然立法會用新選舉方法,由建制派主導,然而不代表港鐵政治風險減少,因為議員要搶分,港鐵是大把身家的肥仔,自然成為目標,未來價格機制要檢討,有機會被削肥肉,這兩年瘦一瘦身,對管理層而言或許是不幸中之大幸。

多隻藍籌股因應鎊匯回升,長和(001)反彈2%,收報45.25元;長實集團(1113)彈3%,收報49.65元;滙控(005)彈0.5%,收報42.45元;渣打(2888)升2.6%,收報50元。英國政經局面仍然不穩,英鎊於大跌後稍見回穩,但專家普遍看淡,擔心政府應對失措,會成為強美元下的墊腳石。

內地A股向好,帶動餐飲股集體飆升,海底撈(6862)急彈6%,收報16.54元,為表現最好藍籌股;呷哺呷哺(520)揚4%,收報5.62元;奈雪的茶(2150)升3.5%,收報5.57元。
陸羽仁

hd