陸羽仁 - 美元美債 逆風再襲|金融High Tea


新一份《施政報告》發表,社會反應初步收貨,但由讀報告開始,港股就向下滑落,翌日開市恒指再向下插,墮向16000點關口的低位。有中環茶友問,是否《施政報告》動作太大,又或者擔心新政太多,擔心特區政府財政不穩?










茶友有這個問題好大程度源於直覺,因為發表報告的時間遇上港股下跌,但睇番帶動大市回落的股份主要係科網股,與本地經濟關係不大。再仔細睇睇,今次宣佈出來的新政策沒有大動作搞福利,要用錢的主要是投資,譬如興建新鐵路改善基建,或者把「未來基金」的錢活化做主動投資基金,所以不應該對股市有負面作用。
跌市與《施政報告》關係不大

港股連跌兩日,相信主因還是美息牽動。雖然美股周初炒反彈,債市動力仍然向下,無論長短債債息都向上,而且短息高過長息的情況未改,現在市場坐幾乎全部都認為衰退難免,要擔心的是會否出現滯脹,如果經濟衰退同時物價上升的高熱不退,美息持續高企,經濟就可能不止是溫和衰退,而是一次硬着陸。美債下跌顯示前景不是好樂觀,美股炒其反彈,大抵是華爾街在聯儲局今個月不開會議息的窗口短期炒作帶動,大戶不甘寂寞要炒作搵食,儲局官員就來放風,加息力度或能比原先講的4.6厘為高,總之股市企得愈硬,儲局就更有條件提高利率去壓通脹。

美國利率帶頭上升,令美元持續偏強吹起的逆風襲向其他貨幣,人仔都難逃受壓,隔晚反映中概股表現的金龍中國指數急插7%,創5月9日以來最大跌幅,見2013年7月約9年以來最低,抵銷北京3月宣佈穩市場措施以來全部升幅,相信是這輪港股弱勢尋底的原因,與《施政報告》的措施關係不大。人仔回落尚算有序,區內另一主要貨幣日圓形勢更緊急,本來日本政府不介意匯價回落加強出口,但跌勢急勁會令市場有信心問題,同時激化通脹,故此央行要緊急買債救市。從亞洲貨幣的表現,市場估計港息都會吃緊,令各板塊出現輪流跌現象。

在債息飊高吹襲下,港股低開280點,全日低見16010點,16000點關口危危乎,恒指收報16280點,跌231點,創13年低位,成交額1267億元;國指收報5512點,跌85點,成交額505億元。面對逆風,不少大股創一年新低,公用股雖然盈利穩定,但都好似美債受壓,中電(002),收報53.3元,跌幅1.7%,雖然看來不大,但對收息客已經不算少;無利潤保障但加價彈性較大的煤氣(003)收報6.45元,跌1%;領展(823)收報51元,跌1%。
半導體股上升背後有隱憂

公用收息股始終較穩陣,風大雨大的日子始終易捱,科網股景況更惡劣。百度(9888)瀉8%,收報91.5元,創歷史低位;騰訊(700)重挫5%,報232.4元,創三年低;京東(9618)跌4%,收報162元;美團(3690)挫2.6%,收報140.8元;嗶哩嗶哩(9626)急插6%,收報85.7元,都是紀錄新低。

跌市中,內地傳放寬入境隔離限制,航空股逆市上升。南航(1055)升2%,收報4.27元;國航(753)升3%,收報5.92元;東航(670)升2.2%,收報2.83元。另外,晶片股逆市造好。華虹半導體(1347)升6%,收報17.62元;中芯國際(981)升1.5%,收報15.76元;駿碼半導體(8490)升2.6%,收報0.19元;宏光半導體(6908)升0.8%,收報3.65元。

不過,中國工信部與主要的半導體公司,在過去一周召開了一系列緊急會議,評估美國政府針對晶片祭出的限制措施所造成的損害。有指工信部官員似乎對接下來的路徑不確定,許多與會者都認為,美國的限制措施為晶片行業帶來困難,中國擺脫美國技術桎梏的雄心同樣受到重擊。被視為中國製造尖端晶片領頭羊的長江存儲被打壓,未來可能陷入危險之中,所以晶片股未來挑戰好大,股價波動難免。
陸羽仁

hd