陸羽仁 - 高息是虛擬資產最大敵人|金融High Tea

美股一輪反彈後,大堆消息湧出來,包括迪士尼業績低於預期、科企巨頭Meta大裁員、油價回調引致油股急回,Tesla創辦人馬思克沽股,以及虛擬貨幣受平台財困消息影響大跌。消息紛至沓來下,美股三大指數由高位回落,杜指隔晚下挫647點。
央行收水保值功能戳破

幾個消息中好壞難分,譬如Meta大裁員,過萬打工仔丟飯碗,裁員反映公司元宇宙業務發展未如預期,做開的廣告生意受經濟放緩影響,直覺自然是壞消息,但股市對瘦身反應通常偏向正面,認為在艱難時期節流總比開源容易,公司股價隨之上升。從大環境講,勞動力緊張令工資上升,被央行視為經濟過熱源頭,大企業削減人手有助紓緩通脹憂慮,同樣對投資市場有利。

幾個消息中,要留意是虛擬貨幣在美股美債造好下照跌,觸發這一輪拋售是全球第三大加密幣交易所FTX代幣FTT昨日急挫,過去24小時最低曾報15.09美元,由高位23.44美元插逾35%,其後報16.97美元,瀉25%,市值約22億美元,連帶其他虛擬貨幣齊走低。美國監管機構正在調查陷入困境的加密貨幣交易所FTX,是否挪用客戶資金及貨幣資產,並且在調查該公司與其行政總裁Sam Bankman-Fried的加密貨幣王國其他支部的關係。FTX早前傳出擠提,消息拖累比特幣等加密貨幣連日下跌。比特幣周三仍未止瀉,曾跌近10%,低見16853美元,為2020年11月以來的最低水平。

FTX被傳財困,該所帳面上有不少資產,市場憂慮是當中大部份是其相關代幣FTT,一旦持份者擔心代幣價值,就會出現擠提,情形如小國發行貨幣,有風吹草動時大家驚央行唔夠外匯兌換造成衝擊。虛擬貨幣無中央銀行支持,如果幣價不上升,無法透過增值賺取差價,基本上就沒有回報,現時美國債息飆上4厘,不買債買虛擬貨幣每年的資金機會成本至少要這個數,若然持有大量虛幣,條數相當龐大,所以高息同時間是虛幣大敵。在央行濫發鈔票的時間,虛幣被指為保值工具,現在央行扭轉貨幣供應,虛幣保值功能即時被戳破,如果美息一如央行所言要再上,然後維持一段較長時間,虛幣難捱日子還未完。現在要留意是虛幣同其他資產市場的防火牆是否穩陣,以防出現火燒連環船的場面。
馬斯克沽股累電動車股

虛幣由熱轉冷,虛幣概念股都大幅回落,好似火幣(1611)高位去過26元,現在跌到4元樓下,公司亦建議改名為新火科技,栢能集團(1263)1年高位見過16元,昨日跌至4元邊,已算是實力股份。歐科雲鏈(1499)由8毫跌至2毫樓下,其他如雄岸科技(1644)則已位列「仙」班。

港股方面,恒指昨日隨外圍低開220點後,一度失守16000點關,低見15945點,跌413點,午後跌幅收窄,收報16081點,跌277點,大市成交金額縮減至921億元。美國電動車股Tesla遭行政總裁馬斯克連續三日減持,套現至少39.5億美元(約308億港元),拖累電動車股受壓。蔚來(9866)瀉逾13%,收報70.35元,為表現最差科指成份股;小鵬(9868)挫9.5%,收報26.25元;理想(2015)插7%,收報64.25元;比亞迪(1211)下滑5%,收報178元。吉利(175)旗下純電平台皮卡雷達RD6正式上市,但因行業估值中樞下移,遭中金下調目標價至15.6元,股價挫5.6%,收報9.74元,為表現最差藍籌股。
陸羽仁

hd