任睇No.1
  • 21º
  • 89%
  • 2023年4月1日 星期六

陸羽仁 - 仍有不少股份值得發掘|金融High Tea

全球股市於2023年開局表現不壞,港股在通關的強大推動力下,重上21000點關口,內地及美國股市上周表現亦可,對過去未有買貨的散戶來說,這次彈升有點一騎絕塵的慨歎。

新年後主要股市上周表現偏穩,內地A股總體反覆向好,上周最後一個交易日上證指數輕微收升2點,已是連續5日走高,總結全國星期,滬指累計升2.2%,連升兩周。

美股方面,市場主要掛慮高息效應引發衰退的風險,上周五美國勞工部公佈去年12月非農業職位增加22.3萬個,多過市場預期的增加20萬個;失業率為3.5%,低過預期的3.7%,但工資按月升幅放緩至0.3%,比外界預期為低,加上上月服務業活動逾2年半以來首次下跌,反映需求疲弱。投資者認為,通脹有繼續放緩跡象,減輕聯儲局加息壓力,利好投資情緒。
數據紓緩通脹憂慮 美股大升

最後一個交易日美股全線向好,杜瓊斯工業指數大漲700點,升2.1%,以33630點收市;標準普爾500指數升87點,3895點收市;以科技股為主的納斯達克指數飆264點,收報10569點。杜指和標普500指數是自去年11月30日以來表現最佳的一個交易日。

新年頭港股升勢走在美股之前,上周5個交易日恒指升多跌少,收報20991點,科指收報4431點,國指收報7143點,跌28點。以一周計,恒指累升1210點,科指累漲303點,國指累升439點。股份方面,阿里巴巴(9988)累升18%,為全周表現最佳藍籌股;東方海外(316)累跌3.8%,為本周表現最差藍籌股。
通關後市面開始見熱鬧

港股一向跟着外圍走,上周能夠靠本身動力彈上,主要是中港兩地開始通關,在剛過去的周日,兩地正式啟動免檢通關,初期估計每日多了各6萬人往來。市場原先觀望港府慢慢開關的效果,但從公佈初期容許的出入境數字顯示,通關步伐傾向進取,如無特別事故相信會持續加快。由於限制防疫措施鬆綁,這兩日假期路面塞車情況明顯增加,消費場所的人流都上升,估計是市民對疫症的憂慮減少,活動逐漸增加所致。

中環茶友飯局主題,當然會講到通關新狀況,自從內地放寬入境限制,不少商界人士都部署返回內地視察業務,很多老闆已2、3年沒有到過內地的廠房或寫字樓親自指揮,所以歸心似箭,在春節前已經有離港潮。

同樣,內地人已幾年沒有到過香港,很多慣常來港會做的事,現在都準備要再辦。有在金鐘開貴價醫美團的茶友,上星期就不斷開會,部署聯絡內地客戶組團訪港。內地監管法規和香港不一樣,不少醫美技術在內地受限制,很多花得起大錢的內地闊太,在通關後都會南下搞靚自己,相信醫美是其中一個最先受惠的行業。
佐丹奴升回大股東增購建議價

市場憧憬通關可帶動本地消費,部份本地零售股受捧。發盈喜的佐丹奴(709)飆近10%,收報1.88元;周大福(1929)、六福(590)周內亦上漲不少。在通關前夕,有大股東已先後出手增持或私有化旗下的零售股,其中佐丹奴大股東出價1.88元全面收購,經營崇光的利福則以5元私有化,結果佐丹奴的建議因為接納小股東不足無效,利福則成功私有化。

當時有兩間公司股份的茶友意見是,無論成功失敗都可以平常心看待,認為成功雖然等同低價沽股,但可以短期套現,換馬其他平股;相反計劃失敗引致股價下挫,可視為低價增持機會。對於兩間公司一成一敗,茶友身體力行,把投在利福的資金用作增持佐丹奴,買入價在1.4元左右,到上周差不多有30%帳面溢利。

茶友低吸雖然經歷一段捱價日子,但時間不算長,策略是成功短線獲利,但迄今他只是沽小小貨滿足獲利慾望,大部份貨仍會持有,因為他相信公司真正價值仍未反映。從基本因素看,佐丹奴股價長期水平大約在3、4元之間,在社會事件和疫情期間,公司仍能保持派息。剛剛集團還宣佈盈喜,刺激股價爆上,這次盈喜應該未反映中港兩地通關的利好作用,預期更好的日子仍然在後頭,所以股價應該有望反覆回升至過去長期平均水平。

香港零售業在過去3年受到嚴峻考驗,是場汰弱留強的淘汰賽,能夠捱過寒冬的公司會迎來春天,雖然初春天氣仍會乍暖還寒,大氣候是氣溫回升,逐漸怡人,有實力能夠渡過艱難日子的公司,有條件迎來發展增長的機會,關鍵是能否把握,正如在低位買了平股的投資者,可以利用機會建立較長期的投資策略。
星展估零售有10%增長空間

對於今年的前景,部份分析師轉向樂觀,星展銀行發表的展望,就估計香港與內地恢復通關帶來的報復性消費,將有效推動零售業,特別是上半年的零售銷售。近期,日本及其他一些中國遊客的主要目的地,對中國實施部份邊境關閉,預料導致較多內地旅客轉移以香港為目的地。

該行認為,2023年的零售銷售預測將有10%的上調空間。對外經貿方面,由於佔香港出口60%的中國市場現已全面開放,出口數字將顯著改善。然而,進入下半年,全球經濟可能受激進加息而步入衰退,放緩本港經濟復甦。與此同時,市場對實體經濟的投資將逐步改善。就勞動力市場而言,星展認為失業率將從11月22日的3.7%進一步下降到2.8%。

從大方向看,中港兩地恢復人流錢流的趨勢,不會輕易改變,在大潮流下,效應會滲透至各行各業,不但是零售業,像醫美這類服務業以至金融業都會受帶動,所以恒指雖然升了,不像先前那樣便宜的水平,但仍然物有所值,而其他非藍籌的成份股,還有不少便宜有價值的目標,值得像茶友一樣花點心思去發掘。
陸羽仁

hd