任睇No.1
  • 18º
  • 85%
  • 2023年3月27日 星期一

陸羽仁 - 中央發功內航股逆市升|金融High Tea

港股進入整固局面,恒指先升後回,整日變動不大,大市上上落落,投資者繼續發掘有無落後對象。中港股市在春節開完紅盤後回吐,大致跌回上升幅度,一個重要原因是市場覺得3月就會開兩會,期待屆時有新政策出台,故此躺平心態較濃。從實際情況睇,經過去年底急促推出一輪保底政策後,近日內地推出的新政策似乎較少,尤其是力度較大的招數,暫時未見出現,所以就算美股隔晚大幅反彈,港股都未有跟隨。
人工智能股續見炒作

內地在去年底快速放寬疫情管控,對經濟有相當刺激作用,以電影票房為例,大年初一票房只能保持去年同期高水平,並未完全恢復,但其後大年初二起急彈追落後,整個春節票房表現強勁,對提振經濟效果來說,寬限起到保底止咳作用,不排除中央真係等兩會再出招。

雖然大招或要稍等,但與疫情相關政策仍然不斷改善,內媒就引述消息指,國資委下屬7間國企航空公司近日接到要求,為減少虧損停止低價投放機票,監管部門將核查票面以及航信系統。三大航於2月3日先行暫停超低價政策,並於2月6日凌晨按指導調艙。報道指接到通知的7間航空公司包括國航(753)、東航(670)、南航(1055)、廈航、川航、深航及山航。具體要求為上述承運人所佔份額超過65%的航線,不得低於正價最高承運人4折同等價格;份額高於75%的航線,不得低於承運人中正價最高者5折(聯程不在管控範圍)。以廣州往北京航線為例,南航票價最高,為2000元人民幣,按新指引上述共飛承運人報價均不得低於2000元的4折,即800元。

受消息帶動,南航股價昨日逆市升2.3%,收報5.2元;東航升1%,報3.11元;國航升2%,報6.73元,雖然有業內媒體指,類似限制2022年出現過,最後不了了之,不過現在內地疫情進入另一階段,中央準備復常,去年經驗未必重覆,若然內地航運需求回升,官方起的定價指引就有提早增加效益作用。

大市昨日升升跌跌,最終下跌收場,主要是有大股急插。恒指開市本來上升,但傳出「平台殺手」抖音擬進軍內地外賣服務,美團(3690)曾插近1成,拖累恒指由升轉跌,最終收報21283點,跌15點,成交金額1156億元。科指跌84點或1.88%,收報4431點;國指跌42點或0.59%,收報7189點。

人工智能股續見炒作,內地有文章指下一個將直接面對ChatGPT革新的產業是內容社區,刺激知乎(2390)飆升40%,收報32.45元,股價創歷史新高。
傳統銀行地產股企穩

傳統股昨日逆市向好,滙控(005)走高2%,收報57.8元;渣打(2888)揚2%,收報64.75元;東亞銀行(023)漲1.2%,收報10.14元;恒生銀行(011)升1.2%,收報125.6元。大行摩根士丹利表示,看好本港樓市前景,本港樓市今年將會出現強勁復甦,並上調多間地產發展商目標價,本地地產股造好。新世界(017)升1.9%,收報24元;長實(1113)升1.2%,收報50.75元;長和(001)彈高0.72%,收報48.9元;新地(016)漲1.6%,收報112.3元;信和置業(083)升1.6%,收報10.26元。

個股方面,中金發佈研究報告指,順豐同城(9699)業績預告符合預期,料今年業績增長回勇,上調目標價33%至15元。順豐同城彈6%,收報13元。
陸羽仁

hd