麥玲玲家居風水學——廚房風水面面觀(上)

       廚房內傳來陣陣飯餸的香味,令人垂涎欲滴,它直接主宰飲食,間接影響健康,廚房在居室的角色尤其重要,絕對不容忽視,廚房裝潢及用具擺位又有何要訣?

      廚房位置

      為求遷就各個單位分佈及樓宇建築,廚房位處居室不同位置,並無特定指標。廚房位處全屋的中央位、廚廁毗連,或是廚廁相向,便要留意下文談及的影響,倘若計劃作大規模裝潢整頓,不妨選擇一個較合適的廚房位置。

      廚房有如全屋的心臟般,同時是主婦經常逗留的地方,廚房內火氣十足,假設位處全屋的中心位置,則有如「火燒心臟」般,住客健康首當其衝,注意由火氣過盛導致的疾病,及留意因脾性火爆,容易作出鹵莽的決定。廚房宜置於居室的吉位,此吉位與流年吉位不同,不會隨年而改變,但必須經由風水師入屋堪察得悉正確位置,另一建議則是把廚房設於靠單位角落位,即大門旁側位置。

      廚廁毗連為常見的間隔,兩個空間由兩道門身出入,對向相同的方向,影響較低,但為求節省空間,將毗連浴室的門位封卻,單靠廚門作兩區的出入口,如此改動雖可騰出多一道牆壁擺放家具,但由於廚房屬火,浴室則屬水,兩區相連共用相同門位,形成「水火相沖」之局,浴室的穢氣直接滲進廚房內,影響煮食衞生,住客容易患上腸胃疾病。

      廚門與廁門相對,直接形成「水火相沖」的格局,但由於兩者之間仍有一道走廊位作緩衝,遠不及共用同一門位的影響,但亦要留意住客有患皮膚及腸胃敏感等疾病。建議將浴室門長期關上,住客在家時,可將抽氣扇長時間啟動,而廚或廁門旁可吊置小盆栽作化煞之用。

      廚房裝潢

      廚房內選用的櫥櫃色澤或整體設計,同樣有巧妙之處,選用色澤不恰當,同樣會影響住客的脾性及健康狀況。

      廚房用色以淺色為主,以米色及象牙色調為佳,切忌使用令人情緒波動的色澤,紅或黑色均是不理想的配色,因爐灶屬火,紅色同屬火,火氣過盛,出現「火炎土燥」的現象,住客會變得脾性暴噪,及容易招惹各種肝狀疾病;至於黑色屬水,與屬火的爐灶形成「水火相沖」之局,無法達至空間平衡的目的,影響家人健康。

      近年,廚房大多設於飯廳位置旁側,兩區之間的牆壁非主力牆,設計師會建議將牆壁拆掉,改為互通的開放式設計,這樣,單位空間感便倍增過來,另再以一組半高的吧枱來分隔空間,但從風水角度而論,爐灶外露則代表家宅聚財能力大減,加上在煮食過程中製造油煙直接滲透廳區,對於家居環境及健康均構成不利帶動。

      下期會深入談談廚房內置電器及爐灶的擺位要訣。

      主持:麥玲玲

      

hd