麥玲玲家居風水學——廚房風水面面觀(下)

       廚房為主宰一家飲食的重地,上期已談及有關廚房位置及裝潢對家宅玄學的影響,至於內置各種與烹調美食有關的電器,到底應如何擺放?

      首先大家必須明白,這處面積只有五十平方呎的空間,內有爐灶、連接來去水喉連鋅盆、雪櫃、洗衣機及各種小型電器等,當中包含「水」與「火」的五行元素,除了要留意「水火不容」的必然影響外,仍有一些大家普遍忽略的要點。

      誤置鏡子招第三者

      女戶主為經常逗留在廚房的住客,而與飲食及身體健康有關的爐灶,玄學上代表家中的女戶主,倘若爐頭擺放的位置不佳,對女戶主具有直接的影響。近年,不少新樓廚房愈見的骰,發展商喜在視覺上下工夫,以一幅平滑的鏡子擴闊空間,在廚櫃中央的牆壁裱貼鏡子,物料無縫易於打理。另外,亦有住客喜用不鏽鋼或鏡鋼物料,效果時尚,但無論是選用何種物料,只要令爐灶出現清晰倒影均屬弊局。試想想,居室內有兩組爐灶,即寓意有兩個女主人,代表丈夫易有外遇,是自招第三者之局,故不宜採用。

      那麼,可否使用風水物化解?或是要將鏡子拆掉?其實只要簡單在鏡子貼上磨砂玻璃紙,避免反映爐灶影像便可。

      爐灶與雪櫃不宜平排

      水火不容是必然定律,爐灶火氣十足,雪櫃冷氣正濃,這個極端的五行對抗,一火一水,怎能夠和平共存。玄學佈局主張平衡,兩者平排而列,水火不容的影響定必隨即顯示出來,家中女性容易患上腰部等脊椎病痛,長期下去,對於日常生活構成重大影響。唯一方法是將屬火的爐灶與屬水的雪櫃保持距離,最理想是以「L字形」方式擺放,避免兩者的五行相沖。

      同一道理,鋅盆連合來去水喉,每天流出源源不絕的清水,五行屬水,又豈能與屬火的爐灶和平共存,最理想的格局是將爐灶獨佔一方,鋅盆及雪櫃則擺放在同一方位。

      慎放嵌入式洗衣機

      洗衣機大致分為兩個款式,傳統頂揭式設計需預留機門開合空間,並不常套用在廚房裝嵌內。而俗稱「大眼雞」的洗衣機則以前揭式開合,直接嵌入廚櫃內,可以騰出頂端位置擺放物品。但必須留意一點,洗衣機操作時會產生震盪,且發出轟轟聲響,切勿在洗衣機頂擺放與煮食有關的小型電器,包括微波爐、熱水壺及電飯煲等。否則,會為煮食電器帶來不穩定的狀況,住客的腸胃易受影響,經常患上腸胃炎等病痛。

      主持:麥玲玲

      

hd