麥玲玲家居風水學——風水法寶植物(下)

  上期談及以大葉植物催旺財運,鮮艷花卉增強桃花,及以富貴竹助旺文昌位,一切從增強運勢的角度出發。其實植物同樣具備化解煞氣的力量,有助減卻各種景觀煞的影響,另外在使用各種植物作風水物之時,有不少禁忌不可不知,詳看下文解構。

以尖刺植物化煞

  帶刺植物往往被視為形成煞氣之物,非也,實際上只要用得其所,反而是一種具有正面影響的風水工具,適用於化解室外景觀煞氣。大部份香港人居住於高樓大廈內,樓宇排列密麻,難以享有開揚的景觀,窗外或露台對向鄰座大樓,樓對樓實屬閒事,甚至是樓對橋,或對向各種不同的建築物等,同樣有機會被景觀煞牽動運勢,令身體不適,重則影響運勢及惡病纏身。

  倘若窗外或露台對向天橋、地盤(動土工程,形成動土煞)、天斬煞(兩座大廈之間的狹隙)、大廈尖角、鑊形天線、消防局、醫院及各種鄰居掛於窗端的八卦鏡,同樣對運勢及健康構成不利影響,建議可於對向位置擺放帶刺植物(仙人掌或龍骨),作化煞及擋煞之用。

擺放植物禁忌

1.露台植物不宜密集

  以植物作為風水工具,既便宜又能美化環境,但要注意有其使用限制,慎防過量及密集,以免影響陽光納進室內。例如露台是居室最空曠的區域,亦是光源及空氣互通的重地,屬一室的「納氣」之處,倘若植物擺放太高太密,形成陰暗現象,會對宅內人構成不利影響,故務必調節植物的數量及高度。

2.花園中央勿種樹木

  居住於村屋或別墅,不妨於屋內兩旁種樹助陣,松柏及鐵樹均屬合適之選,具有催吉之用。另外,如家有花園,謹記勿在中央位置種樹,否則會形成「困」字,影響運勢;而「亡」與芒果的「芒」字相近,意頭不佳,亦不宜種植。龍眼、楊柳或太大的樹木容易招陰,不宜種植。

3.留意屋內擺放位置

  睡房不宜擺放植物,植物於夜間釋放二氧化碳,反而會影響身體健康,倘若財位剛好於睡房內,可放錢箱催旺財運。另外,客廳牆角、廁所、大型音響儀器或電視機旁皆宜置植物,具有化煞氣為生氣之效。

4.悉心打理植物

  植物要悉心打理,不可任由其枯萎凋謝,否則對事業及人際關係均有影響。倘若平房前見枯樹,亦屬不吉,務必盡快移走。

主持:麥玲玲

hd