輕鬆養生——雪蓮菌

  好朋友舉家由英國回流返港,原因是剛滿六歲的三胞胎不適應當地生活,小朋友身體差,一年病足大半年,只好放棄外國讀書的機會。小董這天晚上下班後趕到好友家看看這三個小病君,抵達時已是晚上十點,他們入睡了,我輕輕地走到牀邊,摸摸大哥的額頭,如我所料,滿頭大汗,背脊濕得連底衫都潤了!二家姐和弟弟情況一樣,這是身體虛弱的表現。其實,很多家長都發現子女均有這種晚間「盜汗」,只是不知道背後原因。小朋友身體肺氣虛、腎氣虛皆會日間大汗淋漓、夜間頭汗、身汗、手心汗、腳底汗出,久而久之,身體狀況每況愈下,容易咳嗽、感冒、鼻敏感、氣管敏感甚至面色蒼白,食欲不振等症。

  小董知道好友丈夫是外國人,不大接受中藥治療,於是介紹了西藏產的「藏靈菇」,又稱雪蓮菌,很溫和的一種含豐富營養和多種氨基酸的天然食用菇,對於治療小兒盜汗十分奏效,容易吸收,被醫學界稱之「人類第八營養源」。在西藏,雪蓮菌是十分罕貴的食用菇,甚少出售到其他省份,故咱們港人幾乎未曾接觸過。

  三個小病君吃了雪蓮菌煲的湯水兩周後,盜汗少了,面色紅潤了,精靈醒目。這時候,到好友皺着眉頭問:「我們應該回英國去嗎?房屋、車輛都賣掉了,原來就是這一頭汗的禍根,也就是這一朵菇便能解決……」

  雪蓮菌,豈只有這治療小兒盜汗的功效?它還神奇地能緩解頭暈、耳鳴、膽結石和下肢肥胖症等。明天,留意小董專欄,給你們湯方,用藥膳去改善衰老所帶來的麻煩毛病。小兒盜汗湯:雪蓮菌二十克、正山西北芪二十克、紅棗四粒、無花果兩粒,白雞半隻。先煲雞一小時,加入其他材料再煲一小時即可,分兩天飲用,每天兩碗,連服三星期。查詢:2338 0616 / 2338 9090



中醫博士

小董


hd