輕鬆養生——枇杷花焗水飲

  這幾天坐在診室,眼見咳嗽的人愈來愈多,這就是我過去一個星期提及過的秋季風燥感冒引起的咳嗽。上周給你們的節氣湯水有煲過來飲嗎?小董收到許多電郵,說到要開火煲湯有難度,皆因大家陸續開始上班,還有這麼多無飯主婦呢!想了一想,「枇杷花」可以簡單焗水飲,具有「止渴下氣、利肺、止咳化痰、去焦熱、潤五臟」以及「治頭風、鼻涕清涕」等功效,對現時氣候十分適合,可惜香港不多見,小董致電在杭州余杭區的老朋友,是我的胎菊供應農場,皆因知道枇杷花的三大產地正在此處,老朋友很詳盡地答:「有潤喉、潤肺、止咳、清火解熱、治偏頭痛、傷風、鼻流清涕等功能且對肺部疾病及呼吸道有極好功效作用⋯⋯且氣味清香、微甘,含有多種維生素,具有獨特的保健作用!」

  小董下了單,花不貴,運費卻不少,貨昨天空運抵港,泡來喝一口,清新幽香,如置身枇杷園中,比枇杷葉更出色,略嫌層次感不足,剝了三分一個金羅漢果和加了點雪菊蜜下去,味道才是仙境傳說中的「枇杷羅漢雪菊蜜」,清潤開聲!最簡單了吧!別再懶惰,這天氣容不得你不養生呢!

查詢:2803 4028/2338 9090

小董


hd