輕鬆養生——無故流鼻血牙血

  讀者電郵問:「最近經常無緣無故流鼻血,刷牙又流牙血,西醫全身檢查完,沒發現大毛病,到底是甚麼原因?困擾了一個多月,人也快抑鬱了。」

  流鼻血,中醫稱「鼻衄」,認為本病由於外感風熱、多食辛辣煎炸、過度憂慮憤怒、過度勞累疲倦等原因,令身體火熱旺盛或氣血不足,導致血不歸經,鼻腔出血。

  流牙血,中醫稱「齒衄」,認為主因是火熱,例如嗜食辛辣煎炸,使胃火旺盛;或者煩惱勞累過度,令陰虛火旺,都可引起血不歸經,牙齦出血。

  隨著放寬限聚令,大家多了相約親友飯局聚會,多飲幾杯酒,或喜好火鍋燒烤,容易導致火熱旺盛,血不歸經,出現流鼻血或流牙血也不出奇。

  有流鼻血或流牙血的人士,可以試試蓮藕燉紅糖:新鮮蓮藕節一個、紅糖一湯匙、清水五百毫升,蓮藕節切粒,連同紅糖、清水,用燉盅燉一個小時,即可食用。

  如果發現上述症狀未能改善,可嘗試找你的家庭中醫師幫手!

  查詢:2338-9090/2338-0616

小董


hd