輕鬆養生——白內障找上年輕人

  在現今科技發達的社會,手機不離身已成為大家的習慣,在疫情下連學生們也要長時間對着電腦上課,這現象成了近年來白內障年輕化的最大兇手。

  手機熒幕小,很多人習慣貼近熒幕看,當光線太強便會好像煎蛋一樣,令透明的蛋白變成了白色,變成白內障。

  不要以為老人家才患有白內障,小董近日有幾位三十多歲的年輕人求診,聞診發現他患了早發性白內障,高度近視的他屬白內障的高危群組,上班對着電腦,下班還用手機追看劇集、打機,雙眼整天都被藍光威脅,加上假日便到郊外遠足,又沒有任何防曬措施,太陽紫外線直入雙眼,這樣的傷害也不容忽視。

  雙眼是很重要的,小董介紹兩款簡單清肝明目的茶及湯給大家:

  「養肝明目茶」︰黃芪十七克、熟地、野生黑杞子、當歸及決明子各十克煲十五分鐘,能補氣養血、清肝明目,適合眼睛容易痠澀、視野不清、眼睛分泌物多者。

  「紅株蟲石斛丹參雞湯」︰紅株蟲石斛(圖)、丹參各七克、杞子五克、雞肉二百克,用一公升水滾後煲三十分鐘即可,能補肝益腎,適合腎虛目暗、視力減退者。

  希望大家都能像小董擁有一雙明眸大眼睛。查詢:2338-0616

小董


hd