輕鬆養生——24節氣之大雪——益腎壯陽

  大雪在每年西曆十二月七日或八日。

  「秋冬養陰」,陰虛病入,所以冬天補溫補陽氣的同時,不應忽略「養陰」,以補充人體的陰精,充沛的陰精,也有利於陽氣的生長。大雪是「進補」的大好時機。這時要通過養護精神、調節飲食、鍛煉形體、適溫寒等綜合調養,達到強身益壽的目的。雖說食補、藥補、靜養都在養生範疇之中,但用之太過反而會影響健康。

  小董貼士:

  不懂選擇人參時,建議大家放心使用「太極人參」,皆因這類人參的性質屬溫性而非燥熱,故適合一般人食用。尤其在入秋後的季節,氣虛、抵抗力較弱、面色蒼白無光澤的人士皆可於此時燉太極人參作進補之用。鹿茸的份量建議在二至三克便足夠,每年此節氣服用鹿茸是最佳時機,但切勿過量,「大雪」、「冬至」、「小寒」、「大寒」時各燉一次便已足夠,多吃對身體有損!

  人參阿膠杜仲巴戟燉鹿茸

  材料(二人份)︰

  阿膠珠三粒,太極人參六克,紅棗四粒,杜仲九克,鹿茸三克,巴戟天九克,雞肉適量。

  做法:

  一、雞肉洗淨,切件備用。

  二、將所有材料放入燉盅,加入滾水至八成滿,以中火隔水燉約兩小時,調味即可。

小董


hd