輕鬆養生——海星

  到西貢海邊走走、曬太陽,戴上太陽眼鏡、帽子,還有口罩,竟然仍有十多人認出小董。到底我是否這麼出眾呢?這班《頭條》讀者正在碼頭買海鮮,她們問我:「螃蟹涼嗎?瀨尿蝦怎樣煮?墨魚怎樣炮製才沒有膽固醇?蒸東星還是蒸深水泥猛……」小董即場變身「小鼎」,一一解說。然後,我們見到一顆大海星,當然又是一大堆問題,當着販賣海鮮的大漢面前,小董不大敢說實話,皆因他所說的「滋陰補肺、化痰止咳」,通通不對。海星的中藥別名叫海盤車,功效是鎮驚安神、和胃止痛、止瀉。

  《中國藥用動物志》上清楚列明海星是「有小毒」,小董不建議用於家居滋補,因不知道到底如何處理才能把它的小毒弄掉。所以,昨天我對海星的態度是:「無可奉告!」明白嗎?走到最後一隻船仔,看到一隻足足兩尺長的活魷魚,很罕有的大條,叔叔跟我說:「一百七十蚊,可以兩食,椒鹽、白灼」小董立即答:「成交!但叔叔唔該你幫我放番落個海度比番條命佢好嗎?」他大網從缸裏撈起,放回海中,大魷魚停了兩秒跟我對望,然後游回海底去!小董跟讀者們一同歡呼,救了一條小生命,藍天白雲下心情大好!查詢:2338-9090/2338-0616

小董


hd