輕鬆養生——替出家人看診

  兩個多星期前,好友致電:「小董,我有一位出家師傅身體不大好,長時間面部不自覺地跳動,可否來看診?」疫情嚴重期間我正休假,但好友說這位師傅很少走出寺院,落入「凡間」,故立即更衣動身。贈醫施藥換來了一頓約好了的「素食餐」。一星期後,來到郊外偏僻的寺院,空氣清新,小董能認出許多不同種類的中草藥植物,還有大樹菠蘿、香蕉、人參果,小小地皮除了一間樸素的村屋外,就是有這麼多的生態,倒是一片福地!

  師傅端出幾盆齋菜,梅菜炆鷹咀豆、冬菇髮菜、蒸腐皮,和羅漢果腰果𡷑實西洋菜湯,冷冷的天氣中急忙把熱呼呼的湯灌下去,吞了一口,停了下來,硬着頭皮渴完它,小董跟師傅說:「直言了!以後不要再買這種黑褐色的羅漢果了,基因改造不健康,味道挺難飲,整個湯水給毀了!」師傅笑答:「出家人不會選擇甚麼好不好的,只是買便宜的,有溫飽便成了!」「知道是致癌的食物也要吃嗎?就是因便宜?」我明白這樣討論是沒可能得出結果!

  離開寺院後,小董致電秘書:「寺院的屋頂滲漏厲害,可否叫我的裝修師傅幫忙維修,費用由我來支付!」秘書猶豫數秒,然後答:「你是基督徒吧?寺廟是佛教地方,你是要幫⋯⋯是否有點不對勁呢?」我火來了:「管他甚麼地方?大雨滂沱時這屋沒頂的,我的病人住這裏卻沒銀両修補,這是關心舉動,快安排,別誤!拜拜!」身邊人看着小董火冒三丈,笑言:「你這無名火起都因昨天某某人怪責你這耶穌門徒跑去佛門之地吃午飯去,對嗎?」

  我是去吃飯,不是去拜神!人類,開始分不清愛與善良,只管嘴上談兵!今天,我送了一大堆有機羅漢果到寺院!對與錯,由老天爺決定!我只考慮病人健康!查詢:2338-0616/2338-9090

小董


hd