輕鬆養生——養血祛風湯

  昨日專欄提到面部跳動一症,診所的查詢電話響個不停,有眼瞼跳動的、嘴唇、面部肌肉等不自覺跳動的問症,小董才發現原來還有那麼多人受到這種折磨!

  面部肌肉不自主跳動,包括眼瞼、眼肚、嘴唇跳動,嚴重的甚至有頸部肌肉抽搐,中醫認為「血虛風燥」有很大關係。血虛,經脈肌肉得不到血的滋養,就會容易引發抽搐、痙攣。要想減輕症狀,首先一定要養血補血、祛風通絡。

  給大家分享一個美味的養血祛風湯水—天麻杞子阿膠燉鷓鴣,材料:西藏薑汁天麻八克、寧夏紅杞子十二克、准山二十克、野生小田七五克、新疆紅棗六粒、阿膠珠三粒、無激素鷓鴣或烏雞半隻,材料洗淨,鷓鴣切件,將全部材料放入燉盅,加入清水五百毫升,隔水燉兩小時,適量岩鹽調味即可。

  除了食療之外,平常也可以多按摩面部,疏通筋絡。搓熱雙手手掌,輕力按壓眼睛和嘴唇周邊,以及面頰的肌肉,輕微感覺疼痛即可,每天三次,每次五至十分鐘。

  肌肉跳動嚴重並病程延綿的人士,請諮詢家庭中醫師。

  查詢:2803-4028/2338-9090

小董


hd