輕鬆養生——可怕的頭虱

  早陣子,小董遇上讓人毛骨悚然的事情。一位七歲小男孩來看頭髮問題,只見小朋友說:「我日日都好痕,痕到好辛苦!」他不停地抓頭皮,邊抓邊掉下一堆又一堆的頭皮屑,皮屑中夾雜着頭髮。小董戴上手套,撥開小朋友的頭髮,見到頭皮泛紅,甚至有膿瘡、流血、結痂、頭髮油黏,還傳來一陣陣異味!細問之下發現問題出在大人處!事緣入冬後天氣寒冷,小朋友不用上學出街,家中長輩認為不用經常洗頭洗澡,一星期才洗一次頭,於是不久就患上頭虱,頭皮發炎,至今兩個月還沒治好。聽到此事,小董不禁搖頭,成年人衛生情況和知識如此低,頭虱是可以傳染的,相信他們家不久也許都需要殺蟲滅虱呢!

  頭虱,一種生長在頭皮上的常見寄生蟲,可以經由接觸傳播。感染症狀包括頭皮和脖子痕癢、頭髮黏附着白色小蟲卵、頭皮可見虱子移動,抓癢時可引起皮膚破損、膿瘡等。避免患上頭虱,大家必須保持個人清潔,勤洗澡洗頭,勤換衣服,避免共用個人物品。查詢:2338 9090/2803 4028

小董


hd