輕鬆養生——驚蟄清補祛濕

  驚蟄,清補祛濕,護肝補肺。

  春耕的開始,天氣轉暖,萬物萌動。

  驚蟄在今年西曆三月六日,春雷響,蟄蟲皆震起而出,故名「驚蟄」。春暖花開,是人體陽氣萌發的開始,養生保健以清補祛濕為要,輔以甘潤之品,便能助陽氣生長。

  每年到這個時間,咳嗽聲此起彼落,小董建議每星期最少煲一次蟲草孢子椰皇湯,能有效預防咳嗽、提高肺部免疫防病功能。

  小董貼士:

  金蟲草孢子頭比金蟲草更有補養肺臟功能,價格比金蟲草稍高一點,但療效更佳。日常可用以煲湯、燉湯、蒸雞、煲飯、蒸肉餅等,香味四溢,味道鮮美。

  金蟲草孢子頭海椰皇煲雞湯

  材料(四人份):金蟲草孢子頭十五克、海椰皇二十粒、蓮子十五克、百合十二克、杞子二十克、白雞一隻。

  做法:一、白雞洗淨切件,汆水備用;二、海椰皇破殼開半取肉備用;三、先煲肉一小時,加入其他材料再煲一小時,調味即可。

小董


hd