輕鬆養生——心靈雞湯

  一位拾荒老人周六下午到小董診所,站在門外不敢內進,求見我一面。診所姑娘告之後,我立即走到門外,見他一身破爛,令人憐憫,手上拿著一份《頭條日報》看了又看,我相信他是在確認面前的是否小董,然後問:「你是那位甚麼都懂的小董嗎?我想你幫我看看我太太是甚麼病可以嗎?」隨即從肩上打開一個大袋,取出一個曲奇餅罐遞上,接着說:「她四個多月前過身,我不在她身邊,沒有人告訴我她怎樣走的……」男兒落淚,準備下跪,小董上前把他扶着,硬拉着他入診所讓他坐下。

  「慢慢講,別哭!我會盡力幫你!」他擦了擦眼淚,深呼吸後說:「我們分開三年了,各自生活,某天女兒致電拋下一句,媽給你氣死了!便掛線!我千辛萬苦找到她葬身之地,在附近摘了一些花草,拿了一些泥土,放在餅罐內,你有辦法憑這些知道她是甚麼病嗎?還是真的被我氣死的?」淚水又泉湧而出。

  最後,小董知道了一齣都市悲劇,男的生意失敗,欠債纍纍,被迫離家出走,妻子不想面對,乾脆絕交,不聞不問。至於花草泥土又怎能辨清死因?!可是,眼前這位已夠慘的長者,後悔不能自拔,假如我不給他一個答案,他往後的日子必定難過。「你太太離開前日子可能不好過,但我覺得假如你從今天起好好照顧自己,找一份簡單工作養活自己、在住處安排一個角落,把這餅罐安置好,每日告訴她你如何重新做人,吃粥時給她撓一碗,吃飯時也預她一份,她在另一個國度也會安慰!」臨走前,他告訴小董他的名字:李成!我知道你在看這篇文章,李成,你會成功的!好好生活啊!我會是你的心靈雞湯!查詢:2338-9090/2338-0616

中醫博士

小董

hd