輕鬆養生——肺纖維化

  基哥哥是我見過的男病人中最聽話的一個!幾年前,他初診告訴小董肺纖維化了,並且有兩個小黑影在肺葉下端,長期咳嗽、有痰。

  三年來,他不管風雨,從不間斷、不遲到、不改期,堅持吃中藥,他對我的信心,比睡在我身邊的那位還要大!每年一次回政府醫院覆診都給我帶來好消息!昨天,他告訴我:「肺纖維化完全不見了!兩個小陰影也消失無蹤!西醫都很奇怪,一直翻看舊片,最後說我已不用再回去覆診,好返晒!快勞刪除!」他眼泛淚光,小董直頭喜極而泣,開心,因為病人一直被不斷咳嗽纏擾,終於康復!感動,是因為他對我的信任無限!我很自然地跟基哥哥說了一句:「謝謝你!」

  肺纖維化是「難治病」之一,跟「支氣管擴張、肺氣腫」一樣,都需要長時間治理,耐性少一點也會放棄治療!此症指肺部肌纖維細胞不正常增生,形成纖維疤痕組織,限制氧氣經肺泡進入血液,同時令肺泡無法如常排出廢氣和二氧化碳,影響全身器官供氧。明天待續,深入探討一下甚麼是肺纖維化,會對生活造成怎樣的困擾?查詢:2803 4028/2338 9090

小董


hd