輕鬆養生——移民

  移民,這兩個字從前或是一個願景,也是一件令人興奮的事情,因為,展開人生另一段新歷程,並非每一個港人都有的機會。這幾個星期,小董聽見這兩個字便眉頭一皺,且由公公婆婆口中說出來,便如替他們生命中劃上句號一樣。燕婆婆得一粒女、兩個乖孫,這十年來是她活得最開心的日子,晴天霹靂的消息是:「媽,為了孩子,我決定下個月舉家移民去英國,但不帶上你因怕那邊生活你不適應、語言不通,我一個人照顧不來,也為了省錢,可能這三、五年暫時沒打算回來……」

  婆婆短時間內患上了嚴重抑鬱症,吃不下、睡不着。她一邊哭一邊說:「孤伶伶的日子如何過下去,我剩下不過十年八載,拿走了我最深愛的所有,我頓時變得一無所有,求死的念頭天天浮現,心裏實在很不舒服,每分鐘都呼吸困難,小董,你有藥治嗎?或者有甚麼草草木木一吃可以忘憂?」看着眼前頭髮都白了的老人家,感受很深,孩子重要,難道母親、父親不重要?孩子還有幾十年,老人家還有多少個十年?小董不知道該如何安慰,給了婆婆兩粒崖栢珠:「這便是忘憂木,每當你不開心時便聞着它,它的味道會告訴你女兒和孫仔們都活得好好的,也活在你心裏!」婆婆點着頭,珍而重之地收到衣袋中。其實,兩粒小木珠,又怎能替代四十多年的感情呢?明白不明白?你們害了一個又一個的老人家!查詢:2338-0616/2803-4028

小董


hd