輕鬆養生——股腫

  濕疹就是濕疹,「股腫」的初期病徵可以似濕疹,但作為醫者,必須清楚其兩者之間的差別,誤治的後果十分嚴重!

  馮女士一拐一拐地步進診室,第一句:「小董,我被濕疹害慘了,十個月來下肢由初起紅點到現在腫脹得如大笨象的腿那樣,又癢又痛,就連走路也成問題!」當她拉起褲腳時,展現出瘀黑一片的皮膚,我心知不妙:「這十個月你看過其他醫生嗎?」「中、西醫共睇過五位了,都給濕疹、消炎藥,都沒進展!」小董怒火中燒:「這怎麼看都不是濕疹,是股腫!再延誤治療有機會引起肺栓塞致無咗條命!」

  股腫是深部靜脈血栓形成和炎性病變所引起的一種疾病。發病人群多有長期臥牀、外傷、產後或手術史,近年我見許多久坐或久站的職業性病人較多,因損傷筋脈,氣血運行不暢,以致瘀血阻於絡道,脈絡滯塞不通,營血迴流受阻溢於脈外,流注下肢而成。患肢腫脹疼痛,皮溫升高,淺表靜脈顯露,大部份會有一片一片紅斑先出現,令人以為是濕疹。相當於西醫的血栓性深靜脈炎。本病最大的危害是靜脈血栓脫落後引起肺梗塞或肺栓塞。濕疹和股腫完全是兩種不同的病徵,假如你腳上有上述徵狀,不排除會是後者!查詢:2338 9090/2803 4028

小董


hd