輕鬆養生——祛暑益氣 養陰生津

  芒種在今年西曆六月六日,芒種時節,即將進入盛夏,養生應以清補為主。這氣候溫度持續上升,濕度也不斷增大,體內的汗液無法暢通散發,濕熱瀰漫,使人感到四肢困倦。要保持有足夠的睡眠,耗氣傷陰之時,而多吃祛暑益氣、生津止渴的食物。

  小董貼士:要瘦身,便趕在此時行動!小董修身輕盈餐的五穀代餐在過去為許多女士在短短一個多月來減掉十磅,並保持健康體魄、青春紅潤的面容。

  早餐:四匙開水即飲;下午茶:四匙開水即飲。

  因為飽肚又有充足營養,把午餐及晚餐的份量自然減半,體重直線下降,瘦得健康又有型。

荷葉蓮藕花雕排骨

材料(四人份):

荷葉兩塊,蓮藕一節,杞子十五克,冬菇六粒,排骨適量,花雕酒適量。

做法:

1.小排骨醃好備用(生抽、老抽、糖、花雕酒);

2.蓮藕切片,冬菇開邊,杞子洗淨;

3.上述材料炒至半熟後放到荷葉上包好,隔水再蒸三十分鐘即可。

綠蘿花蜜

材料(一人份):

綠蘿花六朵,青藏高原野生雪菊蜜一茶匙。

做法:

1.綠蘿花已滾水泡二十分鐘;

2.待涼後加入蜜糖即可。

小董(中醫博士-南京中醫藥大學腫瘤內科專業)

香港註冊中醫師 古方中医堂

香港銅鑼灣駱克道458-460號2/F全層 (銅鑼灣廣塲2期對面)電話:2803-4803

中醫博士

小董

hd