輕鬆養生——處暑

  處暑在每年西曆八月二十三日或二十四日,是暑氣結束的時節。這時皮膚會變得繃緊、乾燥,甚至脫皮,毛髮枯黃且欠光澤,頭層增多,鼻咽和口唇乾燥,這正是秋燥的表現。

  秋燥是以中秋為界,有溫燥與涼燥之分。溫燥傷肺的症狀是乾咳,或有少量黏痰,不易咳出。涼燥傷肺的症狀是怕冷,頭痛鼻塞,咽喉痕癢或乾痛,咳嗽,口乾唇燥,舌苔薄白且舌面乾燥。適時補充水份,以保持呼吸道與肺部濕潤,並盡量少吃辛辣煎炸等熱性食物,如辣椒、花椒、生薑等。

  小董貼士:

  川貝不要選純白而有酸酸氣味的,可能是經硫磺熏過的有害加工品,要取稍有微黃象牙色般的種類,嗅上去不會有刺鼻感覺才可買。蟲草孢子頭的效果比一般蟲草花更顯著,味道更香濃。

  羅漢果蟲草花燉川貝枇杷葉

  材料(二人份):

  金蟲草孢子頭九克,羅漢果半個,正川貝八克,無花果一至兩粒,枇杷葉六克,雪梨乾五克,麥冬六克,排骨適量。

  做法:

  一、排骨洗淨切件,汆水。

  二、將所有材料放入燉盅,加入滾水至八成滿,以中火隔水燉約兩小時,調味即可。

小董


hd