輕鬆養生——寒露滋陰防燥補養肝氣

  寒露在每年西曆十月八日或九日,是天氣轉涼的象徵,氣候從涼爽逐漸轉寒冷,早晚溫差更明顯。

  寒露晝熱夜涼,陽氣漸收,陰氣漸長。人體的陽氣隨之內收,所以此時養生必須注意保養陰氣,正是中醫所說的「秋冬養陰」。

  秋季必須防止燥邪傷人,以養護體內陰氣。寒涼之秋,脾胃功能較佳,是蓄積營養的良機,適宜多吃溫熱之物,加強營養,以建「溫陽則陰不窮」。

  小董貼士:由於天氣漸轉寒冷,血管收縮,令血流速度減慢,易於形成血栓,故應多注意心血管疾病的復發。阿膠如製成了阿膠珠後更容易被人體吸收,且強烈的氣味也被祛掉。

  小董大補陰湯,材料(四人份):

  阿膠珠四粒,黃精十二克,沙參十克,玉竹十克,姬松茸二十克,熟地十五克,蜜棗兩粒,陳皮六克,龜板十克,水鴨/水魚/鵲鴣一隻。

  做法:

  一、水鴨/水魚/鵲鴣洗淨切件,汆水備用。

  二、先煲肉一小時,加入其也材料再煲一小時,調味即可。

  查詢:2338-0616/2338-9090

小董


hd