任睇No.1
  • 30º
  • 72%
  • 2022年5月29日 星期日

小董輕鬆養生|大寒補脾益氣 溫陽補腎

大寒在每年西曆一月二十日或二十一日。這節氣氣候比較乾燥,降雨量較少,亦常有寒潮天氣。大寒時節天氣寒冷,應注意防寒保暖,防止凍瘡和促進四肢血液循環,人體應固護精氣,滋養陽氣,將精氣內蘊於腎,化生氣血津液,促進臟腑生理功能,不宜劇烈運動,以色出汗過多,導致體內陰精虧損、陽氣耗散。

小董貼士:

由於大寒是一年中最後一個節氣,並與立春交接,所以在飲食上與小寒也略有不同。首先,大寒是呼吸道傳染性疾病的發病高峰期,應多吃溫散風寒的食物,以防禦風寒邪氣的侵擾。其次,要順應季節的變化逐漸減少進補量。同時,進補中應加入適量具升散性質的食材,為適應春天升發特性做準備。使用鴿蛋,因含大量優質蛋白質及少量脂肪,易於吸引,對所有年齡人士皆合適,並有補肝腎、益精氣及豐肌膚之功效,是蛋類中最貴的一種,但食之絕對有益,是食療中的佳品。

海馬陳皮薑茶煲鴿蛋

材料(四人份):

海馬十克、紅棗六粒、陳皮十二克、瘦肉適量、生薑六片、鴿蛋十二隻。

做法:
一、鴿蛋煲熟去殼備用。
二、其他材料用六碗水煲約三十分鐘。
三、加入熟鴿蛋慢火再煲二十分鐘即可。

查詢:2338 0616/2338 9090
小董


hd