小董 - 燉靚湯救凍瘡|輕鬆養生

天氣驟冷,就連魚缸裏也結了一層薄薄的冰,收到不少電郵查詢關於「凍瘡」的問題,現解說如下:凍瘡即西醫的凍傷,當人體受寒氣侵襲,令全身或局部血液循環受阻以致氣滯血瘀時會引起症狀,如:麻木、青紫、痛癢、紅腫、出現水疱甚至破潰流液,更嚴重些會有機會見到四肢僵硬、低溫症狀等。
  如近日氣溫急降近零度的山上,香港市民跑去看冰雪,有可能引起全身性凍瘡,危害生命!而臨牀上我們多見以暴露於空氣中的肢體會引起凍瘡最為常見。

甚麼人會容易患此病呢?體質虛弱、疲勞過度、飢餓或大病之後,常靜坐少運動的一群較為易於發病,久病可傷及筋骨使肌膚壞死,以兒童和女性多見,部位通常見於手背、耳廓、鼻尖、足跟和臉部,很容易與濕疹混淆,其特點是凍瘡有硬塊,邊緣較紅,中央青紫,會有灼熱感加痕癢和脹痛,後期更會出現流水、流膿、收口緩慢且反覆發作,直到天氣漸暖才完全康復。

燉個靚湯救救凍瘡吧:鹿茸兩克、太極人參六克、紫蘇葉六克、當歸六克、川芎六克、胎菊八克、蜜棗一至兩粒,適量肉類,兩碗水燉兩小時,每日服一碗,連續服六天,凍瘡拜拜!
查詢:2338-0616/2338-9090
小董

hd