五里山——年尾除障

  己亥年還有不足一個月便完結,很多人問我有甚麼可為來年自保。在去年每個香港人都面對不同轉變和挑戰,精神壓力大增,可能會是今年的飯碗問題、家庭的種種問題,過去幾個月閱讀了比從前更多的資訊,但大部份這些資訊都容易勾起我們在佛教說的嗔心,嗔心是生氣、嬲怒和怨恨心等。這是佛法常說三毒之一,而且相當難降伏。這自然帶着不少負能量,和累積在我們的身心。在己亥年整個城市都充斥着很多負能量,在藏傳佛教各派都有一個實用的方法,是在每年的年尾都會做除障的法會。除障法是把我們過去一年累積的障氣消除。而一般都會修持大黑天的法門,大黑天藏傳的名字是瑪哈卡拉。修持大黑天的法門是能清除我們的茱孽障、疾病和障礙,能淨化晦氣,斷除惡障。我們的障氣除了心理壓力和影響,而實質我們到過能量差的地方如醫院、殯儀館、殮房等不潔淨的地方,可能附上了負能量而一直跟隨我們,大黑天瑪哈卡拉為護法神中法力最大,而且普遍被顯教和密教所接受的護法,其有不同的化身和法相,有二臂、四臂和六臂,亦有不同的顏色,而我們一般在年尾的除障法會以二臂黑色的法相為主,所以又名黑袍金剛,如果大家在網上見到他的法相樣子十分兇猛,目的是嚇阻仇人怨敵,消除障礙魔擾。這是一個很好的推介,而每年到年尾我必定抽空參加。今年創古中心會在年廿八至年三十,一連三天舉行,有空便可隨便參加任何時段,費用是全免的。沒有參加過亦不用擔心,因為一眾喇嘛會帶領一同修持。詳情請電創古中心和網上便可查閱資料。

  去除了自己的障氣,身體才有空間迎接明年的吉氣。除了為自己除障外,還有在年初前在不同的神壇廟字許了的承諾,在年尾都要誠心還神和感恩一年的眷顧我們能安然無恙的在神佛前還願。我常說正神正佛絕對不會欠你少許的供品,但這是我們自己的發願,便要遵守自己的承諾,最重要不是儀式和動作,而是自己要常學習生起感恩的發心和動機。除了在神佛前感恩,我們特別在年尾要感恩我們身邊的一切人、事和物。

林國誠


hd