五里山——古今風水物象

  大部份的風水師都會要求宅主除了用門路之外,會利用風水物象來調配和改善宅內的運程。我每年都見到不少案例,但很多時候有部份都只是當心安理得來做,甚至很馬虎,這並未真正有效能改善宅運。我見過大多,放了等於沒有放的風水物象,放得正確是一件物象,放得不正確只是一件裝飾道具而已。大家試想我們的家居和辦公室有多少各適其適的擺置,它們的大小和風水師用的風水物象也差不多,那些裝飾是否會和我們所用的有衝突,又為何一件風水物象有調配的作用,而家居裝飾就沒有呢?其實在陽居任何一件的裝飾擺置都有混合不同的五行和寓意,因為大部份混淆不清所以力量不會彰顯,甚至相當混亂。

  風水的物象可分為有象徵意義和寓意的,將我們的願望投射到這些物象上,最易見的例子在古代的建築屋脊邊緣總有幾隻動物,在古時是相當講究的,牠們不是動物是神獸,而且按照不同的地位決定放多少隻。而每一隻,如三、六、九和十前面加多一個仙人騎鳳,都有不同寓意,如龍、鳳、獅子、天馬、魚、牛等。每一隻神獸都有牠們的意義和代表如天下太平、守護、權力和逢凶化吉等。這都是代表我們的願望,而且更成為一個建築獨有的文化,演變下來差不多在古代較大型的建築物都會出現。我絕對相信在天成氣,在地成形的理論,但如果沒有外力加持,不知等到多少年才有神獸的能力出現。而在古時的建築都是磚、瓦、石、木材所成,所以並不太着重五行和方位。今天還可以見到很古代的名園和建築物在牆上和門楣,用了很多的磚雕和木雕寓意很多不同的圖案,如松、鶴、喜鵲、魚等等故事性的吉祥圖案,等每天都能見到,人家來探訪你又見到,產生一個正面吉祥的投射,總是好的。尤記得我在幾年前看安徽清年代的大宅,安徽男人多出外做生意,他們的文化喜歡用鏡鐘坐椅,做一個擺置寓意家內的女人「終生平靜」,但並不是家家戶戶都是平靜。又有在牆雕上有不同的故事,如三英戰呂布、八仙賀壽等。但這客觀來看,能否產生一種可以調配和改變宅內的能量,就算是有,還欠缺幾種重要元素才有運轉乾坤的力量。

林國誠


hd