五里山——疫症和年月歲星

  在之前兩星期已提醒讀者在陽居上有三至四個方位需要先做好基本的風水防預,我認為這是可把部份災病之氣化解。一般陽居是足夠的。但除了流年的凶星外,本身單位會有自己獨有的風水盤理,就相等於每個人有自己出生日期的命盤一樣,但此盤理比較複雜,有機會在此欄拆解玄空盤理。

  另外風水隱藏着不同形理的煞氣,大家亦需要留意。當中有不同的年煞,如太歲、破歲、三煞、夾煞、力士等比較耳熟能詳的煞星。每一種煞星的特性是很不一樣,如年太歲及破歲,是每年值年的方位和方位的對面宮位,令年是庚子年,太歲在子方,即在正北方左右共十五度的位置為太歲位,正對面減一百八十度正南方為歲破。值年便是每年能量聚結的位置,但先決條件就是不要遇上動土,任何的歲星,因為每年都會有變動,每年不同方位,所以比較貼身,是最不宜破動地氣。太歲和歲破是值年的星辰,即是當年的班長,力量很大。真正玄空高手每年就是如何利用值年的最大能量增強宅運。反觀三煞和夾煞是純粹的年煞,無吉可言,但凶性比太歲歲破遇動土時的傷害性比較遜色。有讀者會問,除了動土,如門路陽台大窗遇上歲煞星會否犯煞,這不算犯煞可放心。

  除了歲星以值年為單位外,有一煞星以月飛臨不同的方位,我建議大家要避開在這地方所有動象。其實道理很簡單,每個月都有一個方位是特別不宜有動土的情況,或者裝修時避開當月的方法。我試列出庚子年每月不能有裝修動土方位。以農曆為記,二月在西北方,三月在西方,四月在東北方,五月在正南方,六月在正北方,七月在西南方,八月在正東方,九月在東南方,十一月在西北方,十二月在正西方。我們會在不同的時間遇上動土現象,要先看當時的月份,再看在屋的哪一個方向。如遇上上述的月煞星,便要避之則吉,基本是沒有太多方法可以化解。總之大家要記住,不再多說。當疫情籠罩我們,無論是負能和災病先會被吸引在同是負能量即已經受煞的單位。同一座大廈每層各單位的門路,外巒理氣,各有不同。災病是會先擇凶而遷。

林國誠

hd