五里山——藏曆神變月

  西藏一直都有自己獨有的文化背,如醫學上藏醫是有不同的系統,而且一個對人類研究了很多年的醫學理論,西藏人奉行天葬,所以他們是最早的解剖師。我見過有關於人體結構的唐卡,描述得十分細緻詳盡。而藏藥是更獨特,而且加上了宗教的色彩使其覺得更為神秘。因為藏地位於高原地帶,草本植物不及在漢地多,但藏藥是用上了很多不同礦物和礦石提煉造藥。

  我每次到西藏都一定帶回西藏著名的成藥如珍珠七十和仁青常覺等。這些在西藏是公認十分有療效和成名了很長的歷史。服食的方法亦相當特別,我要在星期日的晚上用不透光的杯用清水浸一晚,然後星期一的早上服用,前後的日子都不宜食葱蒜等東西,還有一些細節。正如我所以說這個系統亦給予我們擴闊對保健和治療的領域。

  西藏亦有自己一套的曆法,今天正是藏曆的大年初二,祝願所有讀者如意吉祥、身體健康、百邪不侵。藏曆和農曆十分接近,而年的天干地支亦是一樣,今年是庚子年,而藏曆稱之為鐵鼠年,即是我們的庚金子鼠。只是大家的潤年方法前後有別,所以鐵鼠年的正月比我們遲了一個月零一天。今年是鐵鼠年的大年初二。從前已經提過西藏人用曆法亦十分精妙。當我做功德時我必定是用藏曆的,但平時選擇用事當然便會用黃曆。只要能明白箇中道理,便給自己更客觀的比人多些機會,這是我一直推崇的,客觀而博學是重要的學習態度。

  在西曆的二月二十四日到三月二十四日是藏曆的正月,亦是神變月。是藏曆非常重要的一個月,相傳釋尊在正月降伏外道,大力顯揚佛法聖教的殊妙吉祥佳日。很多佛教經論都曾提到神變月的很特別殊勝功德。據記載神變月所做的功德是千萬倍計算。

  特別是在初十之前。希望大家都能為今次的疫情、病患者和因疫症去世的人士,能在未來九天,大家一起多做功德,戒殺放生,恒持唸咒,捐贈物資,無論為自己、家人、眾生都好的積聚資糧。

  

  

林國誠


hd