五里山——亨泰樓的新冠案例

  上個周末到大埔富亨邨亨泰樓勘察,原因是上月有三名確診新冠肺炎,而都是在大廈同一坐向,亦是十三號的單位。根據衞生署在全棟十三號室排氣喉的天台排氣口內側亦應驗到有病毒,按照政府發言人,初步懷疑在十三號和十四號單位之間的排氣口有「擾流現象」在亨泰樓高層的天井位置出現。在醫學上很清楚知道其散播原因。但在風水學上,我嘗試用已知的原因和共同的條件推算我們家居要注意的地方。從兩個已知同坐向的案例,引證古文化堪輿學的理論。

  此案例是病發於三十四和三十二樓十三室,三十四樓是頂層,因排氣口在頂層和在十三和十四室的中間,兩個單位被傳染的機會應該是均等,所以高層十四室單位的住戶是同樣需要檢驗,幸好十四的各單位住戶並沒有被感染。那按照以上的資料,我到現場勘查看看還有甚麼需要注意的風水條件。富亨邨是Y四型樓的設計,一九九〇年落成,而亨泰樓和十三號單位同一窗向的一面設計共有四個單位由十一至十四室。這四個單位同是辰山戌向,即坐東南偏東向西北偏西。看陽宅有一點很重要的就是大廈本身的設計和氣的流動。Y四型的設計大廈走廊有幾個空喉大氣口,所以走廊比較通氣,和現在屋苑的密不透風的電梯大堂看法很不一樣。因走廊氣通單位大門的力量亦會較大,我真的看過太多公共屋邨的案例都直接分單位大門有關係。另外大部份公屋有一特性,屋內只有兩個氣口,一是大窗一是大門而一般都是直通的,Y四型設計亦不例外。所以大窗和大門的宮位便掌管宅內氣流動的樞紐。

  從十一至十四四個單位剛說過是共一個方向,盤理當然大部份相同,都是向星入囚的星盤,但巧合的四個單位就只有十三單位大門在宅東面的震宮,而十四單位雖是同向,但單位大門在宅東南的巽宮。每次我都提出新冠肺炎和今年震宮五黃的關係,這一例又是另一參考。從理氣上有幾個是要留意的此宅是辰山戌向,在八運時已失運因向星入囚,宅向已失令。而震宮為一八五同宮流年五黃臨震。山星八到氣通的大門,亦主人丁健康不穩。山向令星兩不當旺。都是從學習中要紀錄的條件。

林國誠


hd