五里山——悼亡友

  疫症在這幾個月實在改變香港和全世界人很多存在已久的生活模式和習慣,這就是生命的無常。上星期收到一個令我很痛心的消息,是一個要好的中學同學突然心臟出現問題離世,使我哀慟不已,雖然上次最後一次見面已是年多前的事,但多次見面大家這種互相關心的心神,毫無退減的感情和默契是永不磨滅的,更因是盛年,使親友們包括自己難以接受,因在香港離世,筆者還可以出一點便心。這正如佛說生命無常,人生難得。死亡病苦一直在我們的身邊,虎視耽耽,待因緣成熟,我們的正能量降低,就會撲向我們。當我們有幸還在活着,真的應該把握當下為自己為眾生做更多有意義的事情,忘記過去已浪費的時間,珍惜當下每一刻。當我們計劃在未來才做,可能已經遲了。自己同樣有惰性,只讓我和大家相互勉勵。

  有朋友剛從外國回來,他親身經歷鄰居因病入院,入院後不能探訪,不幸在醫院去世,當地政府不容許領取遺體,然後集體殯葬。我常說藏傳佛教有很多有效直接為先人遺體超渡的方法,如用壇城砂、甘露丸、咒輪和陀羅尼被等等可直接用在先人的遺體上,引領先人有光明的方向不墮三惡道。又有誰想過往生,就算有家人連認領遺體的機會都沒有,空有再多的聖物在身,亦幫不上忙,連在遺體前進行超渡破瓦法會更不行,這就是無常。原來死後得到超渡都不是必然的。

  剛巧上周介紹大家從網上開始一步一步認識、接觸和修持密法,減少內心的尷尬,不為交通作藉口。上星期邀請大家在創古中心的facebook一起去修,有很多人參加,發慈悲心為眾生和自己親友累積功德亦不是想有就有的事,要身體力行才會發生。我在此再寫一次創古中心的facebook,大家可接照尋找Thrangu Vajrayana Buddhist Centre, Hong Kong,如不明白可直接致電27608381找徐小姐。累積福田,清除我們的業力在末法時期是很重要,更無常的事情只會更頻繁的出現。不論是任何宗教,有沒有信仰,都去感受輕鬆放下執着,把握當下現在擁有的時間為這個病了的地球減少業力。

林國誠


hd