五里山——洪水橋奪命火災

  四月尾在元朗洪水橋翠珊園發生大火,造成一家五口一死兩命危和兩受傷,十分不幸的案例。但從我過去的經驗和看過的火災案例都是與風水有關。我在案發後的周末到現場堪察,又是一個由風水煞氣造成的影響。

  單位在盈福街八號的一樓單位,一九八八年入伙,單位的坐向亦是相當清晰,在理氣上盤理不會有偏差,唯一坐向的角度是較難量度得到,因為又是一個兼卦盤,差一度左右便出卦,即是卦與卦之間的分界線,從古代到現在都道出兼盤的陽宅相對正線的坐向的陽宅宅運比較差和反覆,所以我一直建議大家選擇正線的單位。到了現場火災的破壞清晰可見,但真的花了較長的時間量度出坐向線。在巒頭的煞氣就清呈現眼前,單位位於一條小街內,較狹窄所以對面的大廈距離相當接近,在案發單位的斜角有一大廈正在全面翻修,這種外面搭上竹棚的大廈維修是一種非常凶險的煞氣,對接近的單位有很大的破壞力,實在見得太多。其中最經典的例子就是二○一一年花園街排檔大火,亦是同樣火災的單位正對大廈維修的竹棚。

  當然當中遇上了不同的方位和年月煞星,可見近距離大廈維修的竹棚,殺傷力很大。有一點和花園街大火的共通點都是案發在一樓,記得幾年前我寫這案例,已道出因為竹棚的一樓要伸出一個臨時帆布做的簾篷接住樓上從外牆掉下來的砂石,但這簾篷是用竹來搭,靜態如一枝一枝的直插對面的單位。

  從附圖可見,所以一樓對着這直插的竹枝是其中致害的原因。這個可算是陽宅巒頭的頭幾名煞氣,大家要小心留意。下期再詳細分析盤理。

林國誠

hd