五里山——福人能否福地居

  多年來在專欄談及不同的風水經驗和個案,是時候有系統地將樓宇選擇的層次和方法跟讀者分享。大家一定聽過「福人福地居」,但我未完全同意,懂得惜福種福的人未必一定能得到福地,原因實在很多,第一因緣未到,是時間性的問題,各人和家人歷世的業力而影響結果等。但無論如何在當下開始多行善業減少惡業,是基本必須要做的。特別是我看過太多不同的特別個案,都是因為外來環境在突變而出現問題,我們是難於預計或忽略出現了的變化。

  不過,有福的人是較容易找到好地方,這是「同頻共振」的原因。當每天都帶着正能量在身,便較容易吸引到同頻的地方。我一直篤信風水的力量,從先賢和自己多年的研究,風水是在三界五行最能影響到人的運勢外在元素,當然是除了自身既定的八字命運之外。因為如果人類是不停被五行所影響運程。除了氣候、地域和時間,風水的影響便最為重要,而風水是可以通過後天的努力來改變。努力和智慧亦是不可或缺的條件,如果選擇一個單位,可能一般人是只看三幾個單位便下決定,但如果努力啲為自己負責再多看幾個或者會有不同的效果。在佛教常說福慧雙修,智慧更是不可缺少,智慧亦包含了知識和閱歷,知識是基本的根源,斷不能單靠好運來做決定,就算是選擇一個風水師真的是需要有知識和智慧,不能人云亦云,要用自己的智慧來分辨意見,容後便分層次講解風水的理論。

  今期講福人因為在本周日六月二十一日是一個種福的非常特別的日子。當天是日環食的過程由中午十二點至下午五點歷時五個小時,另外,上午五時便節氣到夏至,夏至一陰生。更巧合是在藏曆五月薩迦達華月的最後一天,授記有九億倍的功德。還有當天亦是烏兔太陰日於巳時一起多做善行,一起創造一個共業迴向這個受傷害的地球村。不論是戒殺放生,念經持咒,煙供火供,供耀供花,財佈施法佈咒,總之任何善行多多益善,為眾生為家人為自己累積福田,修福種福。上天會給我們機會。

林國誠


hd