五里山——風水的優勢

  在選擇陽居會有很多不同的層次,從最簡單由兩個主要部份,巒頭和理氣。巒頭就是以形態為主,所有的屋外見到的外來環境,大廈本身的結構形狀,單位內的形狀,在大門外見到的形態,都是屬於巒頭的範圍,在初階肉眼能見的山、水、建築物、路等都是要在風水佈局或斷宅都必須注意到的。巒頭工夫很注重眼力,眼力就是要比任何人都要對形態十分敏感和細緻,而且一定要多睇多留意。再高深一些是肉眼在單位內不能直接看見,但並不是不存在其影響力。過去留意到現今的風水師,都只着重理氣的計算,很多不會放很大的斷宅和佈局比重在巒頭上。其實巒頭有陰陽二宅是共通的,所以陰宅工夫好,必然對巒頭的認識高。所以只懂陽宅,就只會局限其能力,在單位佈局時便有遺漏。

  我想分享一個我親身的實例,在二十多年前手提手機業開始飛升,我當時只是剛轉做銷營不久,因為很多公司來港開地區公司,甚至亞太區總部都是在香港開設。市場對人力資源需求大,而且很蓬勃。當時有一位上司被其他公司羅致,我一直得到這位上司提攜,他亦找我到新公司開拓香港市場,而且條件不俗,當時上了他的新辦公室參觀,到了之後看了一遍工作環境,打工最重要是有相信你的伯樂和待遇,這兩樣條件在當時完全能滿足,但我最後沒有接受這聘書,原因就是風水的問題,我當然沒有帶同羅盤在身,只是憑肉眼便看到問題。我的前上司亦感到愕然,但到今天仍保持很好的關係,不過並沒有告知他真正的原因。

  一年之後又有一位更高級的上司又去了另一手機品牌公司,也是同樣找我過擋,職位和條件更好,可能當年我已做得不錯。無獨有偶,竟然這公司在同一棟大廈租了一層。我仍然堅持我對風水的認知,同樣沒有接受聘書。結果是當時這兩個當時有名氣的手機品牌在兩三年便在香港市場消失。如果我過了檔,便首先會遇到失業,更沒有今天的成績。一個青年人理應不會推卻眼前的機會,不過我多了一個另外的條件作考慮。問題是羅盤都未曾打開,便能斷宅。因為大廈的設計已給了我很大的訊息。兩位上司仍保持好友關係,但兩個品牌便人去樓空了。

林國誠


hd