五里山——大廈的外形

  上個周末去了瀝源邨祿泉樓堪察另一個同一單位不同樓層的集體感染新冠肺炎個案,亦有新的發現,容後再與大家分享。回說上期我在二十多年前因為風水的問題,先後放棄了兩份優厚的新工作聘書,當時大家都覺得我傻,但這是我對堪輿學的篤信,之後不到兩三年這兩個手提電話品牌便一蹶不振,在香港停止業務。

  我為甚麼連羅盤都不在手便可斷定風水有問題,巒頭包括了外觀的環境和大廈本身的形態,很巧合地兩家公司先後租在同一幢商業大廈,這大廈並不是像平常四正的,而是圓形。圓動為天,方動為地。圓形並不適合給陽居,因氣難聚結,在中國的傳統圓形的建築物主要是祭天用如天壇。人居在地上乘接地風,陽居是要陰陽坐向方明方能分配地氣發揮力量,而圓形是面面皆陽,亦面面皆陰,坐向不清氣便難穩定發揮,人在裏面工作,總難分清方向。

  澳門亦有一出名建築物,大家進入後便分不清方向和時間,思想便不夠清晰。大廈的外形在風水學上是相當重要,不但會影響宅內人的運程,甚至會互相影響周圍大廈單位的外觀巒頭。大廈外形最理想是以方正為佳,配八國的氣,吉凶得以平均流動。次選是長方形,因為長闊兩邊有長有短,長的一邊氣較盛,短的一邊較薄弱,如長的一邊落在吉方,當然是好,但反過來凶方佔大邊,就真正變成凶多吉少。

  過去幾十年建築上不停有突破,特別看現今八運後建成的樓宇形狀五花八門,前衞而且有多功能性,但就未必配合到風水。橢圓的、三角形、多邊形,甚至像蛇的都常會見到。這種屋子其中一個問題就是難定坐向,每一個大門都有機會為向,上到大廈樓層每一個窗都可能是向,因為本身大廈的陰陽不清。每一個有機會的向都會和別的互相影響,直接導致宅運不穩定,凶的可能來得急,吉的又留不長。而且有特別的形態更會產生特別的徵兆,這可以和古書的山形圖作比較,所以巒頭功夫是絕不可以或缺。形態固然重要,但箇中的秘密就是從形態影響氣流經過整幢大廈有關。

林國誠


hd