五里山——選地區秘訣

  當明白大廈的外形是對風水會有影響,第二步選擇大廈要留意大廈的另一個條件便是大廈大門。大門是整個大廈太極的入口,掌管住整個太極本身衰旺的重要條件。雖然大廈的大門由全幢大廈的幾百人一齊分擔,但這就是宅運的基因。風水學是很有系統和層次的,大家在這一點要先明瞭,如果由國家開始看,每一個國家都有自己的國運,如我們居住在一個經濟蓬勃的地方,賺錢機會多啲、生活條件好些、貧窮人口少啲、醫療交通系統好,病人都少啲。但並不是人人都能發達,一樣有人行衰運,但可能發達的人發得較大和較快。窮人有較好保障。如在戰亂貧瘠的國家,你再好的風水,可能得到安穩或飽暖。

  當明白每一層都有一個太極決定興替。國家之後就是城市,城市、地區亦有它的太極。這就是大家常常問的問題,那一區風水特別旺,這個問題其實很重要,起碼該區的保值或升值能力會比其他區有優勢。但要明白住在風水好的區份同樣會有人生意失敗,如此類推揀好區,理論上是可以選擇街道,再從一條條街內揀較好的大廈。實際未必可以這樣做,但當明白如何從每一層做選擇,永遠都勝人一籌,而事實上每一層次的選擇亦需要有不同的技巧,而且是可能獨立使用。

  高中和大學時在外國讀書,我初學風水時已知道香港是不可多得的風水寶地,皆因乙字來龍水,九條龍落脈,穿過峽然後回龍顧祖,還有大羅星塞水口。所以我自小立定決心一定要在香港工作,畢業後毫不猶豫便回來,因為我相信機會較多。當然一定會有再好的地方,但礙於自身條件未能遇上。事實上香港這幾十年發展不用我說,而香港人亦水漲船高。道理是很有邏輯。當看地區時有留意某些屋苑是長年興旺,每次升市必然先升,跌市亦跌得慢,這會和交通和配套有直接影響,現今的交通可和陽居的龍氣同看。配套便是氣聚蓄的問題。從巒頭理氣角度更容易找到玄機。我曾經說過,街道和屋苑的坐向影響頗大。自己隨時可用羅盤量度到運退和當運的街道有何不同。為何某些地區難於改變運勢。

林國誠


hd