五里山——風水選擇的層次

  堪輿學的理論就是要明白一層一層的去分析,可以從大局入手,亦可以從自己的太極入手,只是在於你想運用的出發點,如果希望能找到真正丁財兩旺的陽宅能庇蔭下一代,就真的要從地區開始選擇。香港最出名的例子就是新界元朗錦田鄧氏宗族。在宋朝時其開基祖鄧符協看見香港錦田為風水寶地,便帶同幾副先人的骨殖遷葬於錦田元朗一帶,亦將整個家庭遷居於此地,從此在香港開始散葉,歷代一直人才輩出,成為新界一大宗族。這就是一個真正從居住地區做選擇的個案,但這是和條件有直接的關係,看似不容易做到,其實今天有多少為孩子就讀的校網而搬遷,都是同一道理,搬到好校網只是有機會入到名校,但不是人人都能入讀一樣,但機會就比人高。

  其實區區都有名校,只是數量的多寡,學校的歷史、文化、核心價值不同等,但都是好學校。教出來都是高材生,但出眾的方面有不同而已。但不是人人都有條件能搬遷和選擇,所以另一角度就是從自己做起,不管住在哪裏,都要先做好自己的家宅,這是最積極的手法,永不放棄為自己負責。又等如我們常見在有不少九優狀元都不一定出身名校,雖然比率相對細。

  風水學上一個太極就是裏面的人分擔吉凶。從一個國家,一個省、市,一個地區、一幢大樓、一個層數、一個單位、一個房間到最後一張牀,每一層次都有不同的技巧來判斷。互相是有關係也有影響。就是看每個國家和城市應對疫情是不一樣,感染數字又是不一樣。

  我試舉另一個例子,我看風水很着重整幢大廈的太極,因為大廈本身不旺,是很困難催旺個單位。凡是大廈大門逼壓、狹窄或沖犯形煞如電燈柱路衝等。很少見到樓上的單位會特別旺,特別是大門對住天橋逼壓者,最難催旺。如前例在沒有名校的地區居住,真正的地師便要有沒有選擇的情況下,做到全幢大廈咁多單位成為最好的幾個,又或者我不是為了入大學所以名校網對我毫無意義,即是陽宅的單位不是全為丁財,可有其他長處,如文昌、桃花、名聲等。

林國誠


hd