五里山——樓層風水

  最近因為版面紙數的情況,五里山如果不在星期二刊出,多數會在星期五的《頭條日報》副刊內,敬請大家留意。另外我應東周網邀請在每個星期三都會做一集節目叫「鬼靈精怪」之師傅駕到,其實已出了好幾星期,但一直忘記在本欄推介給讀者,大家可以上東周網睇返。下個月的八月二日星期日中午十二時半,亦為創古中心做facebook直播,題「玄學與你.你問我答」。大家可以睇直播和即場互動,只要進入創古中心的facebook便可以參與。

  過去幾期從最初階分享了從不同的層次看每一個太極,在選擇樓宇時其中一個大家關注的問題是應選擇住幾樓,反而有一點大家都容易忽略就是同層的單位如何選擇和互相影響,一幢大廈就是全幢住客一同分担大廈風水的吉凶,當然會有不同。而一層亦是一個太極就由各單位分配。例如在你宅內的吉方並不是全層的吉方,有機會是落於全層的凶方。當全層的吉方和你單位內的吉方交疊這便是最為理想,但單位是大廈的凶方,遇到自己宅內的吉方,便會有所拉扯未能完會發揮力量,為甚麼有時做完風水佈局沒有效果,這可能會是其中一個因素。甚至太多風水師會漏了這點,因為他們按人數收費,自然不會太顧及不在計算的位置。

  反之過來單位在全層的凶方,而單位的凶方便得最為凶險,在化解時就不能用一般的方法,所以為甚麼做了化解後問題仍然出現。當明白這個道理,我們便開始理解一個從來沒有人提出或敢面對的問題,鄰居的風水會互相被影響。當旁邊或對面大廈外形在巒頭上都會影響我們,為何鄰居的理氣不能互相影響。

  肯定一點是一層絕對會形成一個太極,在我很年幼學風水時都常問師父一個問題,但他們總被我氣死,我們的單位說是自己一個太極,但氣是流通的,氣亦不懂分誰是你的家人和鄰居,我們硬要說我們的單位是一個太極可能只是風水師的一廂情願而已。這問題不複雜,只要明白有一層層的太極有大有小,力量亦有遠近大家互進影響。

  我帶出的是希望狹隘的角度做風水的佈局,一幢獨立房子的風水佈局手法和住在四十樓A單位的手法,會斷然不同,出來的效果快慢力量亦有不同,可惜任坊間有多少人明白和使用此法。  

林國誠


hd