五里山——樓層吉凶

  今天出版的《東周刊》,特別在年中出多一本東勝特別號,將抗疫的玄學資訊和讀者分享,我會寫其中一部份,大家欲購從速。另外今個星期日中午十二點半我會在創古中心的facebook做現場直播和讀者作玄學交流。大家都抗疫限聚,可以留在家中睇直播。

  幾期之前開始將風水學的邏輯一層一層的為大家分析和析解,坊間實在有太多的謬誤和似是而非的說法。上期說到每一層樓和全幢大廈的關係,和每個單位在該層樓的角色。如果明白我之前的分享,就會更加明白看風水和選擇樓宇的重點。另一個很多人關心的題目就是住幾樓最旺。這個問題最熱切,因為看似很簡單一個層數的號碼,較容易有自己的參與。自己來選擇坐向是複雜,很多人還搞不清東西南北。樓層的參與度最高。

  在研究堪輿學的幾十年中,學過多種計算樓層吉凶的方法。有的是按照八字的五行喜忌來選擇,在二十多年前流行「河圖五子運」的方法來選擇樓層,按照每十年的子年符頭來配合五行選擇當旺的樓層,但我認為這方法,看似有道理,可能有一點很輕微的影響力,但我不取此法,原因試想每十年內只旺幾個樓層,是固定的。全世界所有多層大廈都是用同一方法計算。有些是認真的每一層數,有些說法是按照電梯按鈕的層數來定,因為有些大廈並不是從一樓開始,有些第一層已經是話自己是六樓。更有爭拗多層停車場又或地庫停車場應怎麼計算。而且還有不同派的方法。甚至用六十四卦來數。

  多層大廈只是這幾十年間的事情,全都是民國後的風水師創立,但是要有這一個需要,當明白太極如何立極,每一層是應有不同的吉凶程度。堪輿學其實是立體的,並不是我們一直以為的2D平面,後來有大師將玄空學有條理的分佈在各層的吉凶。

  玄空學最大的特色,是絕不用不變的數字,而我用來選擇層數的方法是要按照大廈的坐向,大廈大門的方位而配合樓層,所以每一幢大廈層數吉凶是完全不一樣。這樣才相對能對症下藥。而今期只能披露一部份,留待下期再分享更多。

林國誠


hd