五里山——續談選擇樓層

  上星期說到用理數去計算最好的樓層,方法都不少,從我傳承認為用大廈的原局飛星來配合樓層,這是最合道的方法,因要配合大廈的總氣口來數,會比較合邏輯。這是不同派別的運用方法,但真正應用時便會出現如何數層數的問題,有些有多層地牢,又有多層商場停車場上蓋才建上大廈,如用電梯數字亦未必準確,曾經有一個出名的樓盤,以第一層為四、五樓開始,因而聲名大噪,所以亦用不上。如果用肉眼數層數計不計停車場樓層,因氣通的程度和樓底的高度和樓上住宅單位是不一樣。這就須有真正的經驗去處理現今種種不同形式的大廈建築,真的不可一概而論,但可以斬釘截鐵的講,地面上才可以算是第一層。因為地下的層數亦有數可依。樓層畢竟是用來參數的一小部份。

  但有一點我認為最重要是形理雙配,用目測外巒的環境比計算更為重要,亦即是我常說的巒頭功夫,因為每一層的景觀完全不一樣,特別是前面有建築物,可能低一層還是看對面的大廈,高一層看見人家的天台全是魚骨天線。真的不可以單靠自己的八字、大廈的氣口等決定樓層,這只變成迷信。

  我一直說外局巒頭是單位其中基因的一部份。所以首先以外局巒頭為先要條件才去配合理氣運算,千萬不可盲目相信風水師傅從未到過現場而為你決定樓層。當看過外局環境上下一兩層的分別不大,我便會用我門玄空的運算方法來選擇。這是我絕對認為是最合道的方法。通常都是比較極端的:一是外局巒頭很遠堂局很大,朝山和水都遠。這上下一兩層分別便不大。另一是明堂受到迫壓上下層都是差不多。否則一般現今的單位上下一兩層外觀已有很大的分別。單是前面是游泳池,高低一層已有很大不同的效果,是前面是學校亦然。風水一直是追求一個「的」字,陰宅常說是龍真穴的。的只是一點而已,但是力量能完全結集。如全幢大廈前面正收一個游泳池的氣,哪一層能收蓄最多的吉氣,效果是會有所不同。又如大廈前面緊貼維港,風水學上稱為割腳水,是不吉的。但哪一層的影響較小,這全日積月累的巒頭功夫。

林國誠


hd