五里山——風水的分房

  所有對堪輿學有興趣和曾經請師傅看過風水的人士,都會問風水用不用配合命理。我無數次被問此宅風水不佳,其他人住會否好些或有不同。這個是非常好和涉及多方面的問題。在風水學上亦有很多不同的方法配命,房口或出生年。風水學上是一定要配人命的,但是配合的方法不一樣,絕不是我命需要火便選擇向南的單位這麼簡單。

  我先從陰宅開始探討如何配命。在陰宅的巒頭理論分房口的方法,是左邊青龍方是代表一、四、七房。即兄弟姊妹中排第一四七的在左邊巒頭山水,中間前中後為二、五、八房,右邊代表三、六、九房。

  再細分辨是在左邊砂手的前面即左前方為長房,左邊的肩膊為四房,左後方前七房,如此類推。絕大部份看陰宅風水的師傅都是沿用此法。舉例山墳的右邊肩膊的山有破損或有坳風吹住(有位置缺失),對三六九房都不利,但六和九的影響尤甚。但今天的社會難有咁多房口,這對三房便不利。這是最初階的第一步分房看法。

  在清初張鳳藻先生在《地理鉛彈子》一書有另一套的分房法,在山龍的看法是一致的。但在水龍,四周都是河流和水,有別的一種分法,但大家放心,水龍多在江浙地帶。

  另外,鳳藻先生將穴外的方位配合後人的出生年命,便能斷定那一個後人的禍福。如穴內看外某一方位出一秀峰,又配合消砂納水。在這秀峰的方位便可知道會發旺那年生的後人或何年發旺。這個方法十分有參考價值,而且經驗程度高,這勉強介別為三合派的方法。

  在大三元玄空大卦亦通過六十四卦的方法配合六十甲子來斷定不同年份的後人的禍福,這是張心言先生在他的鉅著《地理辦正疏》便有涉及這方法,而玄空學章仲山先生和沈竹礽先生亦有別分房方法。從這個邏輯便不能固為自己的五行喜忌如需要火,便不能將先人的墓穴向南或者坐南。

  不過無論用任何方法分房或者配命,首先最重要一步是風水要好,如果風水不吉,不會有人住得好,只是不吉的程度多寡,留待未來幾期探討這大學問。

林國誠


hd