五里山——地理五行

  上期談到堪輿學如何配合人命,我先從陰宅開始說起,陰宅是最先把後人的分房和出生年配上先人的穴位判斷吉凶興替和應期。在坊間有地師利用八字的五行喜忌,去做風水佈局。這一點我會認為有參考作用,但並不是重要的條件,原因是回看在傳統的風水學,在點穴定針,是以仙命先人的出生年和去世的年份用穿山透地的運算方法,從過峽,入首龍的角度而選擇墓碑的坐向,這是一套獨立計算系統,但從來沒有利用八字的喜忌來配合坐向。

  第二如果用上八字的五行,那又會否利用紫微斗數的五行呢?我一直提出,五行這二字,在玄學上是通用,但每一套玄學的五行比重是不一樣的。在命理的五行是以時間、季節、氣候佔大比重,又等於中醫亦是用陰陽五行,但方位的參與性便不多。亦未曾聽過在那個方位煲藥或飲藥效果更好,但當時有那個時辰飲藥最配合子午流注,即是和時間有關係。如我的命格五行是欠金,斷不能要求中醫在我的中藥處方加強金的藥材。

  所以大家不要簡單地看五行二字。再拉遠一點,在西方的新紀元學說亦有用到Five Elements,很多都譯作五行。但Five Elements是沿用於佛教內說的五大:地水火風空。跟玄學的金水木火土並不完全一樣。他們的五行,並不重於方位地區,而重於物質。陰陽五行當然是來自五千年前的河圖洛書。而所有的中國玄學就是以河圖洛書為依歸。而一直很少人理解到河洛的結構,幾千年來都只是在書本出現,書本的缺陷是二維平面的。當明白河洛原來不是一個平面圖,而是一個立體圖,是時空交錯的一個結構圖,衍生了先後天八卦。我在數年前曾輕輕的帶出洛書的兩螺旋線的理論,恐怕只有碩果僅存的傳承,根本難於破解當秘密。

  中國五術中的五行比重比例在時間物質上是很不一樣,從未曾聽過一個手面相的師傳,因我屬木形體格要住在東方或要選向東方的樓宇。如八字欠金,面相是土,紫微斗數利木,應找甚麼坐向的單位?在風水學上是法理細密,當然有一套配合人命的方法,絕不含糊;而且這套方法的全豹,可以說是扭轉乾坤。

林國誠


hd