五里山——風水配命

  看風水是否需要配合宅內人的命理佈局嗎?答案絕對是。但有層次之分,首先需要單位本身的風水吉凶才是先決條件,如風水上佳,大部份人入住會得吉應,如能配合命卦就錦上添花。只有一個情況是當宅主命卦的方位在宅內受煞,這一定扣減分數,但只要懂得簡單化解,便不成問題。反過來一個風水差的單位,我被問過無數次,其他人住可否變好?這不會出現的,如風水差就算換甚麼人住都不會變好,若果一個正行運的人住風水差的住宅,都不會變好,還會影響這人旺運未能完全發揮。如命卦不配合宅內間隔,後果更差。所以單位吉凶和佈局剪裁最為重要。

  命卦是利用宅主和各人出生年份計算出來的一套程式,從而配合宅內佈局,命卦在玄空學上絕對重要,且我可以講真正命卦的用法,遠遠超過大家所聽過或學過,其學理複雜。先師在世時常把他曾看過不同案件告訴我如何佈局。我年輕時跟他睇風水,他必定配合宅主命卦佈局。可見命卦在玄空學上的重要性,因兩套方法是配合運用不可或缺,所以不是用其他命理學的五行來使用。先師馬公曾提過一例子,他和一家上市公司主席化解一單官非,當年宅主出現訴訟請先師幫忙,先師只在其辦公室寫字枱放一盞枱燈,這是按照其命卦來放。官非很快圓滿解決。

  我又看過他為一多病宅主看風水,為宅主打開一窗,要求長期打開,宅主很快不藥而瘉。先師一邊開窗,一邊教我這是配合命卦和玄空的盤理。以上兩個例子是和風水而引起的問題有關,較易解決,但千萬不要迷信,因很多問題和事情不是因風水問題,這就難於處理,甚至有機會處理不到。

  計算命卦十分容易,特別是男命,因今年庚子年是七赤破軍入中,亦即是今年出世的男孩,就是命卦七赤金星。

林國誠

hd