五里山——山顛水倒

  在續談如何計算個人命卦配合宅內風水,上個周末應好朋友求助,要睇一案件,此案例很值得和大家分享。朋友數年前在一十分高尚住宅買了一獨立屋,屋的後園不大但百分之八十的位置建了一個有裝潢的魚池,一看便知道是為了風水而建造,雖然常到朋友的家聚會,但我從不談風水。直到今次朋友出了一些問題,今次才認真去堪察。

  原來上手業主在八年前買入,因之前經商十分順境,就在這高尚住宅買下這獨立屋,上手業主十分相信風水,一定是有地師幫他揀屋和佈局。因為上手業主做好風水雄心壯志把生意槓桿做大,但住了三年後事與願違,生意完全失敗要出讓此房子。輾轉朋友買入了,朋友本身不相信風水,到現在都已經住了三、四年,原來一直都有小問題發生,但並無大礙。女主人入住後身體比較多病。直至今年七月初入醫院做二十分鐘全身麻醉的小手術。當清醒後全隻左腳失去知覺,當然不能行動。但手術是成功的,亦不關麻醉事,否則是兩條腿沒有知覺。當然做了很多檢測找出原因,最後才發現手術後有一節的尾龍骨壓住了神經線。這小手術是完全和尾龍骨扯不上關係,醫生說萬分之一的機會。一家人開始回想是否與風水有關。

  這個例子有很多地方值得研究,首先從上手業主敗走看起,此宅為六運的乾巽向,因為房子是依山而建,大門是開宅的後配合車路。從我的推考因為當時做了一個大型裝修。我相信地師以向海的窗為向,因大門是向山,所有大窗是看海,向的前方再加一魚池原因,就是配合大裝飾後轉成下元八運乾巽向,便成了旺山旺向之局。所以業主才大舉投資,因為山高水低,魚池佔地較大,所以其力非輕。按照理論那有不發之理,但結果各走極端。

  我相信大部份學過風水的都會覺得出奇,到第二手住入,雖未至差,但完全徵驗不到旺山旺向的吉兆,反之兩手業主更接近山顛水倒的後遺症,有兩點值得習堪輿要留意,大裝修能否改變樓運和定坐入向的問題,真的要下苦功。

林國誠

hd