五里山——兩門爭輝

  從上兩周這獨立屋的案例,看似很容易定坐立向,但實則十分容易犯錯,一個因為太相信風水師佈局,誤以為會大旺之宅,反過來亦因為風水佈局,導致生意失敗。今天陽宅的結構和設計實在五花八門,相當複雜。要正確做到定坐立向實在不容易。一般依山而建的屋,或者是正常的獨立屋,最容易遇上的問題是大門入口是有馬路的,但後方中門大開出後園,進氣面積更廣,那應讓是前面做向,還是後方做向?

  如果看錯的話,山水便會倒轉。而且獨立屋因為直接貫通地氣,力量會比多層大廈的反應來得快究竟那個才是向頭,認真的話是沒有肯定的答案,因為兩邊都有機會成向,而氣的流動,兩邊都在爭持。其中一個重要要訣是看進氣的能量,如果門前開揚廣闊,而後面是比較暗蔽,這就可先考慮以大門為向。例如在新界有一獨立屋苑,房子的大門多開旁邊,屋後有一大門通後園。而後園盡頭圍欄後面已經是馬路,這種的格局就是以後園門為向。

  一個功力高的地師當然有能力改變和選擇配合的坐向,但一般並沒有受到佈局影響的單位便會被位的結構支配。其實可以利用在宅內所發生過的經歷,便能找出相對接近的盤理便可推考。千萬不可一成不變,師傅教落是怎樣便怎樣。現今陽宅和上一代的建議已不同,最重要是明白基本源頭的立論便能舉一反三。去做,只是最怕遇到一些新來只懂得說,師傅話係咁就係咁。所以大家不妨多提出更多問題。這亦是消費者的權益,你看見我說這個例子的後果有多嚴重,上次睇得好,並不是代表新的房子有同樣效果,就是因為大廈的結構不一樣。

  回說我這個例子,今年出事的原因,亦是第一低的大門和第二層的廚房同在東方。而女主人很多的日常時間都在廚房。這例子當然憑經驗已可估計其坐向和取哪個樓運,但不妄下定論,都要從所有門路和業主引證,方才可佈局。一直強調風水是氣學,當明白到氣學的建構,佈局方為有效。另外,第一步學習睇風水的三個着眼點便是門主灶,三樣東西都含有很大的學問。

林國誠


hd