五里山——命卦計算法

  本周回說之前談論過風水如何配合人命卦。若要在陽宅風水佈局取更有效果,配合命卦是非常重要的一環。首先我分享人命卦的計算方法。在玄空的學理,多以九數為一個循環,從三元九運,挨星的數亦是一至九,流年流月流日流時,亦都以九為數,這是九星在九宮運行的軌跡,現今人說九宮飛星。

  九星各有他的名字和五行屬性和陰陽。次序為一白貪狼星屬水,可陰可陽;二黑病符星屬陰土;三碧祿存星為陽木;四祿文昌星為陰木;五黃廉貞星為戊己土,亦是可陰可陽,但在命卦計算是不用五黃星,男命寄在二黑土,女命寄在八白陰土星;六白武曲星為陰金;七赤破軍星為陰金;八白左輔星為陽土,九紫右弼星為火,亦是可陰可陽。這是九星的基本概念。

  計算方法以西曆的出生年,以中國的太陽曆法為用,亦是以立春節氣為一年之始。計算方法要分開男命和女命是不同運算。

  男命以西曆年尾數兩個數目,用一百來減,然後除九的餘數,這就是人命卦,例如出生年是西曆一九六七年三月,先取六十七,以一百來減六十七,等如三十三,再除九,九三二十七,三十三減二十七為六,男命主為六白武曲命人。

  再舉一例男命西曆一九九九年十二月生,用一百減九十九餘一,九除一,除不了,餘數是一,所以一九九九年出生的男命為一白貪狼命人。而每一年的流年飛星亦都用此方法可計算出來,或者查看每年的流年入中飛星亦可知當年的男命命卦,今年是七赤星入中,今年出生的男命便為七赤命人。

  女命計算完全不同,亦以西曆尾數兩字減四,然後除九的餘數。例如一九七○年四月出生,以七十減四為六十六,以六十六除九,九七六十三,六十六減六十三餘數是三,所以一九七○年出生的女命為三碧祿存星。又例如一九八八年八月出生,以八十八減四等如八十四,八十四除九,九九八十一,以八十四減八十一餘三,亦是三碧命人。

  我們可以計出自己和家人的命卦,以後便可配合飛星盤來運用。命卦在玄空學內是有很深入和很多的變化。  

林國誠


hd